Gratin de chou fleur même pas gras
Il n'y a pas que Dorian qui veuille surveiller ses apports en matières grasses, je fais attention depuis des années à limiter celles que je mange, et c'est très possible en utilisant quelques "trucs" de cuisine et de bon sens. Par exemple, ce gratin:
A l'apparence, c'est un gratin classique à la béchamel et au jambon. Vous avez presque gagné, mais là où ça diffère du traditionnel, lourd et gras, c'est que je l'ai allégé un maximum pour garder le goût sans avoir les lipides.
La béchamel tout d'abord, si vous connaissez un peu mon blog vous savez déjà comme je la fais. La recette traditionnelle vous dit de faire un roux avec du beurre et de la farine, puis ajouter du lait entier. La mienne est faite avec du lait écrémé et de la maïzéna, et je vous promets qu'elle remplit la même fonction, elle fait une sauce épaisse qui rend tout gratin moelleux, et oui on peut aussi s'en servir pour faire un soufflé au fromage.
Le jambon? Non, c'est du bacon tranché, ça a plus de goût que beaucoup de jambons et c'est très très peu gras (retirez toute trace de couenne encore visible (le blanc).
Voilà, hop, tout ça avec du bon chou fleur frais du marché cuit à la vapeur, on mélange et on met au four pour gratiner. La seule entorce que je me suis permise est de mettre de l'emmental pour le gratin, vous pouvez aussi mettre de la cancoillotte, pour rester light jusqu'au bout (voir mon billet de mardi).
Si vous trouvez que ça fait trop léger et que vous manquez de féculent, ajoutez 3 ou 4 pommes de terre cuites à la vapeur et coupées en tronçons.

Gratin de chou fleur même pas gras
Ingrédients (4 pers)
- 1 chou fleur moyen
- 8 tranches de bacon
- 30 cl de lait écrémé
- 5 cc de maïzéna
- sel, poivre, muscade râpée
- fromage pour gratiner
Rincez le chou fleur, découpez-le en bouquets et faites cuire à la vapeur (ou à l'eau bouillante).
Préchauffez le four à 200 degrés.
Dans une petite casserole, faites chauffer 25cl du lait, dans les 5cl restants diluez la maïzena et rajoutez-la au lait quand il est bien chaud. Laissez épaissir en remuant souvent, bouillir 1 minute en remuant sans arrêt et surveiller jusqu'à l'épaisseur que vous préférez. Salez, poivrez, muscadez.
Découpez le bacon en lamelles.
Versez la moitié du chou fleur dans un plat à gratin, éparpillez le bacon dessus puis rajoutez la fin du chou fleur. Etalez la béchamel dessus et enfin du fromage pour le gratin.
Enfournez pour 15 minutes + 3 minutes de grill. Dégustez bien chaud.
![]() |
A l'apparence, c'est un gratin classique à la béchamel et au jambon. Vous avez presque gagné, mais là où ça diffère du traditionnel, lourd et gras, c'est que je l'ai allégé un maximum pour garder le goût sans avoir les lipides.
La béchamel tout d'abord, si vous connaissez un peu mon blog vous savez déjà comme je la fais. La recette traditionnelle vous dit de faire un roux avec du beurre et de la farine, puis ajouter du lait entier. La mienne est faite avec du lait écrémé et de la maïzéna, et je vous promets qu'elle remplit la même fonction, elle fait une sauce épaisse qui rend tout gratin moelleux, et oui on peut aussi s'en servir pour faire un soufflé au fromage.
Le jambon? Non, c'est du bacon tranché, ça a plus de goût que beaucoup de jambons et c'est très très peu gras (retirez toute trace de couenne encore visible (le blanc).
Voilà, hop, tout ça avec du bon chou fleur frais du marché cuit à la vapeur, on mélange et on met au four pour gratiner. La seule entorce que je me suis permise est de mettre de l'emmental pour le gratin, vous pouvez aussi mettre de la cancoillotte, pour rester light jusqu'au bout (voir mon billet de mardi).
Si vous trouvez que ça fait trop léger et que vous manquez de féculent, ajoutez 3 ou 4 pommes de terre cuites à la vapeur et coupées en tronçons.

Gratin de chou fleur même pas gras
Ingrédients (4 pers)
- 1 chou fleur moyen
- 8 tranches de bacon
- 30 cl de lait écrémé
- 5 cc de maïzéna
- sel, poivre, muscade râpée
- fromage pour gratiner
Rincez le chou fleur, découpez-le en bouquets et faites cuire à la vapeur (ou à l'eau bouillante).
Préchauffez le four à 200 degrés.
Dans une petite casserole, faites chauffer 25cl du lait, dans les 5cl restants diluez la maïzena et rajoutez-la au lait quand il est bien chaud. Laissez épaissir en remuant souvent, bouillir 1 minute en remuant sans arrêt et surveiller jusqu'à l'épaisseur que vous préférez. Salez, poivrez, muscadez.
Découpez le bacon en lamelles.
Versez la moitié du chou fleur dans un plat à gratin, éparpillez le bacon dessus puis rajoutez la fin du chou fleur. Etalez la béchamel dessus et enfin du fromage pour le gratin.
Enfournez pour 15 minutes + 3 minutes de grill. Dégustez bien chaud.