Ramequins coulants au chocolat de Nigella Lawson

Publié le par Marie, Paris

Voici une recette de la célèbre Nigella Lawson, que j'ai récupérée sur le blog de Céline Le Palais des Délices :

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Encore un mi-cuit au chocolat, oui. Celui-ci est particulièrement riche et confortant à souhaits, comme souvent l'est la cuisine de Nigella.
D'ailleurs, je trouve qu'il y a vraiment trop de sucre, 100g auraient été s
uffisants. Pour le reste, la recette est très classique, inratable.
Pour la cuisson, j'ai mis le four à 200 degrés et il m'a fallu 13 minutes.

J'ai depuis longtemps laissé tomber l'idée même de démouler un coulant, mais si vous insistez, n'oubliez pas de beurrer abondament et de fariner vos ramequins.
D'après les conseils de Céline du Palais des Délices, vous pouvez bien sûr
parfumer vos ramequins : 1/2 gousse de vanille, 1 cc de zese d'orange, 2 ou 3 framboises entières fraiches par ramequins, une pointe de couteau de piment, une pointe de couteau de cannelle ou autre ... ou tout simplement tel quel !


Ingrédients : Pour 4 à 5 ramequins selon leur taille (attention, selon la taille de vos ramequins, pensez à ajuster la cuisson !)
150 g de chocolat noir dessert
150 g de beurre
200 g de sucre (150g sont suffisants)
3 oeufs
3 CS (un peu rases, à peine bombée) de farine

Préchauffer le four à 200°/210°C.

Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Y ajouter le beurre en gros morceaux et faire fondre le tout au micro-ondes à petite puissance pour ne pas faire trop chauffer le chocolat. Lisser le mélange à la cuillère en bois.
Y ajouter le sucre puis les oeufs un à un tout en remuant et enfin la
farine.

Beurrer et fariner généreusement les ramequins. Y verser la préparation chocolatée.
Enfourner pour environ 12 minutes (+/- selon les fours et la taille des
ramequins).
La cuisson est essentielle : la réussite des ramequins fondant en dépend
donc y être vraiment attentif...

Servir chaud (sans se brûler) ou tiède, en ramequins ou démoulé (sachant que le démoulage de ce type de coulant au chocolat reste toujours périlleux , ne vous attendez jamais à une présentation parfaite), tel quel ou avec un nuage de crème ou une boule de glace vanille.

Publié dans Carnet de cuisine

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M
N'est-il pas un peu cochon ce dessert, exactement comme je les aime...
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P
http://www.i-services.net/membres/ecards/voir_carte.php?user=113744&cle=I5N71322481<br />
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H
très heureuse année 2007<br /> Hélène
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D
Il me semblait bien que j'avais entendu le nom Nigella par ici... et... forcément j'arrive en courrant !!!
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Z
Joyeux Noël Marie !!!!!!!!
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