Gratin de ravioli d'après Doriannn

Publié le par Marie, Paris

Je ne comprends pas toujours ce que Doriannn veut dire quand il parle de recettes sans conséquences, mais franchement on s'en fiche, c'est super bon ce qu'il propose! Pour ce soir là j'avais envie de faire simple, tout en faisant équilibré et plaisir. Une barquette de ravioli frais du supermarché, un légume ou deux, un rajout de protéines et hop, on fait gratiner au four pour le plaisir.

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A contrario de la recette de Doriannn, je n'ai pas de basilic frais de disponible, encore moins de jambon cru, mais tant pis, j'ai fait avec mes moyens du bord à moi, et c'était très bon d'abord!

Je vous livre sa recette à lui, qui est plus complète, mais l'esprit reste: prendre les ravioli comme base et y ajouter tout ce que vous voulez en finissant par un joli gratiné gourmand. Pour ma part les ajouts ont été de la courgette et de la saucisse de volaille, avec bien sûr la pulpe de tomates et le fromage pour le gratin.

J'aime cette idée, on personnalise à mort, fallait y penser!


Raviolo en gratin express pour Doriannn pressé

Ingrédients
- 500g de raviolis ou de tortelinis (ici j'ai utilisé des demi-lunes tomate basilic)
- 1boîte de 450g de tomates en cubes
– 25g de tomates séchées émincées fin
- 120g de jambon cru coupé très très fin déchiré grossièrement
– 1bouquet de basilic
- 175g de mascarpone
– 25g de parmesan
– sel et poivre
– huile d'olive

Faites d'abord cuire les raviolis selon les indications dans une grande quantité d'eau salée. Egouttez-les bien ensuite et placez-les dans un plat allant au four.
Versez par-dessus les tomates en boîte, les tomates séchées, le jambon et une bonne dizaine de feuilles de basilic, mélangez bien.
Mélangez dans un bol le mascarpone et 20g de parmesan. Répartissez ce mélange sur les pâtes en petits paquets, puis finissez en saupoudrant avec le parmesan restant. Arrosez d'un trait d'huile d'olive et poivrez.
Enfournez pendant 10minutes à four préchauffé à 180°, puis passez sous le grill jusqu'à ce que le gratin prenne une jolie couleur bien dorée.

Publié dans Carnet de cuisine

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S
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M
Je ne suis pas sûre que ce soit sans conséquence pour les hanches ;o))....... mais c'est certainement délicieux !<br /> Michèle
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D
Alors pourquoi sans conséquences... heu ben c'est que... il va falloir que je relise le premier de la série moi... il doit bien y avoir une explication ! en tout cas l'important c'est comme tu dis de garder l'esprit et de faire d'autres jolies recettes comme la tienne !
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M
Tu as bien raison Marie: vive la personnalisation !<br /> Que c'est bon la gourmandise... alors ce soir, c'est sûr, je mange des "Pasta".
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R
Tu me donnes faim! Un beau gratin!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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