Saucisse en brioche au Thermomix

Publié le par Marie, Paris

Voici une recette que j'ai découverte sur le blog de ma topine Christhummm et que j'ai réalisée comme elle, à l'aide de mon robot Thermomix (on peut bien  sûr la faire avec un autre robot ou même à la main). Pour m'assurer que j'avais les meilleurs ingrédients, je suis allée chez le charcutier du marché et lorsque j'ai demandé "une saucisse pour mettre dans une brioche s'il vous plait monsieur", il m'a répondu en souriant que j'étais certainement un cordon bleu de vouloir faire une telle recette. Hé bé, quel succès sur le marché!

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La réalisation de cette brioche est un jeu d'enfant, par souci de mon organisation personnelle de cette journée, je l'ai réalisée en plusieurs fois, d'abord la cuisson de la saucisse, puis plus tard la pâte à brioche, qui a levé tranquilou pendant que je suivais un atelier de préparation à la naissance à la maternité, puis le façonnage avec une 2e levée au frigo, et enfin la cuisson bien plus tard pour le dîner.

Ma brioche était très réussie et la saucisse très bien choisie par mon artisan charcutier lui a donné un goût excellent. Je l'ai servie avec une petite salade d'endives et je peux vous dire que d'après chéri, je refais ce plat "quand je veux" :)


Voici la recette de Christhummm
Saucisson brioché au Thermomix

Ingrédients
- 1 saucisson de lyon à cuire
- 20 grs de levure fraîche (ou 5.5g de levure sèche de boulangerie)
- 150 grs de lait 1/2 écrémé
- 300 grs de farine 55
- 25 grs de beurre doux mou en morceaux
- 20 grs de sucre en poudre
- 1 c à café rase de sel fin
(+ 1 oeuf pour dorer)

Piquez le saucisson à l'aide d'une aiguille en différents endroits, mettez le dans une casserole à l'eau froide et faites frémir 1/2 heure. Egouttez, laissez refroidir légèrement et peler le.
Versez le lait dans le bol du thermomix avec la levure émiettée et programmer 1 mn 50° vitesse 2
Ajoutez tous les ingrédients en mettant le sel en dernier et pétrir 4 mn bol fermé fonction épi.
Sortez la pâte du bol et la mettre en boule en farinant légèrement si besoin et laissez lever au chaud dans un saladier couvert d'un linge environ 20 mn
Rabattez la pâte,  partagez la en deux et donnez à chaque morceaux la forme d'un rectangle
Placez un rectangle dans votre moule à cake, placez le saucisson et recouvrez le de l'autre rectangle de pâte en appuyant légèrement autour
Faites lever 30 mn au four à 50°
Sortez le moule et montez la température à 180°
Badigeonnez la brioche d'oeuf battu
Enfournez pour 20/25 mn

Publié dans Carnet de cuisine

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Commenter cet article

vero 23/11/2010 21:00


super recette.merci


verof31 28/02/2008 21:03

Très sympa comme brioche pour une belle entrée. J'adore ça !!

christine (hummm) 27/02/2008 17:52

super !!!!!!!!!! contente que tu te sois régalé ainsi que "chéri" ;-)
gros bisous

adecalie 27/02/2008 14:09

ce robot est merveilleux !! il faudra que je teste cette recette !!

Rosa 27/02/2008 14:03

J'adore ça! Très belle ta brioche!

Bises,

Rosa