Mousse au chocolat noir légère du livre "Show Chocolat"
Voici une recette que j'ai décidée de faire en un quart de seconde, partie d'une plaisanterie. Imaginez une fin de repas de midi (bon, il est 14h30 mais on est décalés le samedi), IL me demande ce que je veux comme dessert (pensant "quel parfum de yaourt veux-tu dans le frigo"), et je réponds "une mousse au chocolat". Au lieu de se démonter IL me répond: il n'y en a pas, on en fait une?
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Nous voici tous les deux dans la cuisine, je LUI délègue quelques taches et je fais le reste. Hop hop, en 15 minutes notre mousse est prête. Là je le regarde et lui déclare "la recette dit qu'il faut attendre au moins 2 heures", et en bon petit soldat, il s'apprête à tout mettre au réfrigérateur. Qu'à cela ne tienne dis-je (non en fait j'ai dit "on s'en fout") et on a tout dévoré en quelques minutes, on est gourmand ou on ne n'est pas!
Cette mousse est super facile à faire, je l'ai tirée du livre "Show Chocolat" d'Estérelle Payany. L'auteure soutient mordicus que sa recette est légère parce qu'elle utilise du beurre light et de la crème allégée, ouais, bon, mais c'est tout de même du beurre, de la crème et du chocolat :)
Comme vous l'avez lu, elle est mangeable de suite, mais en effet après ses 2 heures au frigo elle se tiendra mieux et sera plus digeste. Elle est légère par sa texture bien aérée et très gourmande grâce à la crème fraîche.
J'avais déjà réalisé la Mousse Choco-Carambar du même ouvrage, que j'ai préférée, mais là il faut vraiment la faire à l'avance!
Mousse au chocolat noir légère
Ingrédients (6 ramequins)
- 75g beurre à 41% de MG
- 150g chocolat noir
- 75g crème liquide à 15% de MG
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
Réduire le beurre en pommade.
Casser le chocolat en petits morceaux dans une jatte.
Faire chauffer la crème avec le sucre vanillé.
Verser sur le chocolat, mélanger jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse.
Ajouter alors le beurre, mélanger avec une spatule en caoutchouc.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter le premier tiers sur la préparation au chocolat, mélanger vigoureusement.
Verser alors le mélange chocolaté sur les blancs restants et mélanger délicatement, avec un mouvement tournant de bas en haut, pour éviter de briser les blancs en neige.
Recouvrir la jatte de film plastique et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.