Gâteau aux pommes et au caramel salé
Voici un gâteau que j'ai apporté chez des amis pour fêter un anniversaire. J'ai trouvé sa recette sur marmiton, et j'en suis absolument ravie.
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La préparation est très facile, le plus délicat est de faire le caramel, enfin non c'est simple puisqu'il n'y a rien à faire, mais pour moi c'était la première fois.
Heureusement, j'avais suivi avec attention une discussion dans les commentaires d'un blog (désolée je ne sais plus lequel) où chacun et chacune avait apporté ses petits trucs pour réussir son caramel à la poêle. La clé étant de ne pas y toucher tout le temps nécessaire à la caramélisation.
J'ai été donc très fière de réussir mon caramel, il a juste fallu que je fasse preuve de beaucoup de volonté pour ne pas manger les pommes caramélisées réservées à la confection du gâteau, déjà tout seul c'est trop bon!
J'ai utilisé trois grosses pommes et un moule à manqué de 24 cm de diamètre. J'ai un peu prolongé la cuisson, mais en m'étant assurée que le gâteau ne dore pas trop en le recouvrant d'une feuille de papier alu. Pour le look, je l'ai servi démoulé et la tête en bas, ce qui est un peu dommage car on perd le côté doré et caramélisé du dessus. Donc je vous conseille soit de ne pas le démouler, soit de le faire dans un moule à fond amovible et de le laisser à l'endroit.
Le titre de la recette parle de caramel salé mais pas de sel dans les ingrédients... peut être faudrait-il utiliser du beurre salé?
J'ai fait le gâteau la veille de la dégustation et je vous conseille de faire de même (ou le matin), en le gardant au réfrigérateur, il est meilleur froid.
Gâteau aux pommes et au caramel salé
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 5 pommes
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide à 5%
- 180 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle (selon votre goût)
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de calvados
Coupez les pommes en 4, puis en 8 quartiers.
Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle sur feu moyen.
Laissez le caramel se faire, sans y toucher ni remuer, en surveillant bien.
Une fois fait, versez les pommes, et laissez cuire une dizaine de minutes.
Pendant ces 10 min, versez le sucre vanillé, le rhum, et la cannelle.
Pendant ce temps, préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre, et la levure.
Mélangez, puis versez la crème liquide.
Beurrez un moule, et déposez les pommes avec leur jus de cuisson, dedans.
Versez ensuite la pâte, et faites en sorte que les pommes soient bien imprégnées de cette pâte.
Enfournez une première fois pour 25 min à 180°C (thermostat 6).
A la fin de cette cuisson, faites une "sauce" avec 40 g de beurre, 1 oeuf, et 50 g de sucre, et la verser sur le gâteau.
Remettez au four pour 15 à 20 min.
Servir froid.