Parmentier de Bruxelles
Il y a depuis 2 semaines sur les murs de Paris une campagne de pub pour un nouveau plat préparé du rayon frais, les "parmentiers de légumes". Je ne connaissais pas. J'ai trouvé l'idée sympa et j'ai adapté en frais-maison-avec-des-vrais-légumes.
Ma réalisation est basique, ce qui ne l'a pas empêchée d'être bonne bien sûr! J'ai laissé les choux de Bruxelles entiers et je pense que j'aurai dû les écraser en purée. Le tout mérite à la rigueur une sauce béchamel (légère bien sûr). Je vous mets ma recette, à vous de l'agrémenter comme vous le désirez, de toutes façons avec ces ingrédients là, on ne peut pas se tromper!
Je répèterai l'expérience car c'est une super bonne idée, l'idéal quand on veut faire manger des légumes à des enfants ou chéris récalcitrants. On peut choisir le légume qu'on veut. Et oui la prochaine fois je le réduirai en purée grossière, c'est plus facile à servir et à manger, et un peu moins sec.
Parmentier de Bruxelles
Ingrédients (4 belles parts)
- 600 grammes de pommes de terre à purée
- 300 grammes de lait
- 600 grammes de choux de bruxelles
- 10 cl de crème fraîche liquide allégée
- 1 poignée de fromage râpé pour le gratin
Faites votre purée à base des pommes de terre et du lait. Assaisonnez selon votre goût, réservez au chaud de préférence.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Epluchez les choux de Bruxelles (les débarasser des pieds et des premières feuilles souillées) et faites les cuire à la vapeur ou à l'eau.
Dans un grand plat à gratin déposez les choux puis recouvrez-les de la purée. Etalez la crème sur la totalité de la purée et parsemez-y le fromage râpé. Faites chauffer puis gratiner au four entre 15 et 20 minutes. Manger bien chaud suivi d'une salade.
Ma réalisation est basique, ce qui ne l'a pas empêchée d'être bonne bien sûr! J'ai laissé les choux de Bruxelles entiers et je pense que j'aurai dû les écraser en purée. Le tout mérite à la rigueur une sauce béchamel (légère bien sûr). Je vous mets ma recette, à vous de l'agrémenter comme vous le désirez, de toutes façons avec ces ingrédients là, on ne peut pas se tromper!
Je répèterai l'expérience car c'est une super bonne idée, l'idéal quand on veut faire manger des légumes à des enfants ou chéris récalcitrants. On peut choisir le légume qu'on veut. Et oui la prochaine fois je le réduirai en purée grossière, c'est plus facile à servir et à manger, et un peu moins sec.
Parmentier de Bruxelles
Ingrédients (4 belles parts)
- 600 grammes de pommes de terre à purée
- 300 grammes de lait
- 600 grammes de choux de bruxelles
- 10 cl de crème fraîche liquide allégée
- 1 poignée de fromage râpé pour le gratin
Faites votre purée à base des pommes de terre et du lait. Assaisonnez selon votre goût, réservez au chaud de préférence.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Epluchez les choux de Bruxelles (les débarasser des pieds et des premières feuilles souillées) et faites les cuire à la vapeur ou à l'eau.
Dans un grand plat à gratin déposez les choux puis recouvrez-les de la purée. Etalez la crème sur la totalité de la purée et parsemez-y le fromage râpé. Faites chauffer puis gratiner au four entre 15 et 20 minutes. Manger bien chaud suivi d'une salade.