Quiche au potiron et lardons, délice pour les sens!
J'ai tiré l'idée de cette quiche d'une recette de Cléa: sa Quiche au Potimarron et Tofu Fumé, j'ai remplacé le tofu fumé par des lardons car je n'avais que ça sous la main. L'idée maîtresse de la recette étant d'apporter un petit ton fumé à la quiche parfois un peu fade.
Je n'ai pas reproduit la recette de Cléa à la lettre, d'ailleurs je ne l'avais pas sous les yeux. Mais comme toujours, une quiche ça se fait sur un même principe: une pâte à tarte salée, une garniture, deux oeufs, de la crème et un peu de fromage. J'ai trouvée sympa son idée d'utiliser le potiron en purée et non en dés comme je le fais d'habitude.
J'ai utilisé beaucoup de potiron et du coup la tarte était bien onctueuse et épaisse, généreuse et nourissante. Ajoutez à ça une salade verte ou d'endives et un fruit ou un yaourt, vous aurez votre repas du soir.
Lors de la cuisson une délicieuse odeur de fromage et de fumé se répend irrésistiblement dans la cuisine, c'est le plaisir des sens avant l'heure du repas! A table c'est, n'ayons pas peur des mots, une petite extase à elle toute seule, on s'arrête parce qu'on n'a plus faim, pas parce qu'on n'en veut plus!
Quiche au potiron et lardons
Ingrédients (6 parts)
- 1 pâte à tarte salée (1 pâte feuilletée toute prête pour ma part)
- 800g à 1 kg de potiron
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 petit oignon
- 2 oeufs
- 15cl de crème fraîche liquide
- cumin, sel, poivre
- fromage râpé pour gratiner
Préchauffer le four à 200 degrés.
Faire cuire le potiron selon votre méthode habituelle (à la vapeur, au micro ondes, à l'eau bouillante), le réduire en purée à la fourchette.Bien bien bien essorer la purée pour en retirer le maximum d'eau, assaisonner généreusement au cumin. Réserver.
Dans une poelle, faire cuire les lardons avec l'oignon émincé, dégraisser. Réserver.
Dans un bol, battre les oeufs et la crème, saler, poivrer. Ajouter à la purée, bien mélanger. Y délayer une poignée de fromage râpé.
Etaler la pâte dans un moule à tarte, y verser la préparation de purée de potiron, égaliser avec le dos d'une cuillère à soupe. Parsemer les lardons par dessus, saupoudrer de fromage râpé, tasser encore un peu. Enfourner pour 25 minutes.Servir aussitôt.