Cuisine: Cake aux Olives et Jambon
Voici un cake salé que je fais très souvent pour les buffets et autres pôts au bureau. C'est une recette que j'ai recueillie il y a longtemps sur Marmiton, et qui est devenue une de mes favorites. Je le laisse au réfrigérateur avant de le couper en gros dés.
On peut varier les plaisirs, avec des lardons + oignons par ex, on peut ne mettre que 100g d’olives si on veut. Ou pruneaux+bacon (pas trop de pruneaux, ils prennent tout le goût). Mélanger vertes et noires et ajouter du poivron rouge émincé trés fin, tout ça pour la couleur. On peut diminuer le vin et remplacer par de l’eau ou du lait. Ici (photo) je l'ai fait aux olives vertes et morceaux de saucisses knack.
Cake au Jambon et Olives
Ingrédients
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 200 g d'olives vertes dénoyautées (rincer les olives, de préférence les couper en rondelles)
- 200 g de jambon fumé ou de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 50 g d'huile d'olive (1/2 verre)
- 1 1/2 verre de vin blanc sec
- 1 sachet de levure chimique
Mélanger dans cet ordre : Le jambon, les olives, les gruyère, les oeufs, l'huile, le vin blanc.
Incorporer ensuite la farine mélangée à la levure chimique.
Cuire 50 mn à 200C° (thermostat 7).