Tarte au fromage blanc et sauce au caramel salé
Chose promise, chose dûe, j'ai testé la tarte au fromage blanc de Mamina, postée sur son blog le 22 Février dernier. Comme Mamina l'a fait, je l'ai accompagnée d'une sauce au caramel salé, le tout allant parfaitement ensemble et étant un délice.
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Je ne vous recopie pas la recette de la tarte au fromage blanc, vous la trouverez chez Mamina. Elle est très simple a mettre en oeuvre. J'ai oublié d'y mettre la crème fraîche, mais ça n'a pas empêché ma tarte d'être délicieuse! Pendant la cuisson elle a gonflé comme une mongolfière, puis s'est assagie à la sortie du four.
Pour la sauce au caramel, alors là ça a été du sport. Dans son blog, Mamina propose un Caramel au beurre salé pour les nuls, et j'ai tout naturellement noté sa façon de faire pour la reproduire à cette occasion. Sauf que mes caramels n'ont pas très bien fondu au micro-ondes, je me suis retrouvée avec un amalgame sucré informe, qui a teinté la crème fraîche par infusion, mais n'a pas du tout donné la sauce espérée. Au bord du désespoir, et à 1/2 de partir chez les amis à qui j'apportais le dessert, j'ai puisé dans une autre recette que j'avais déjà testée et approuvée, je vous la recopie ci-dessous.
Le résultat des courses était absolument satisfaisant, à quatre nous avons englouti cette tarte pour 8, sans en laisser une miette, j'ai même laissé le reste du pot de sauce à nos amis gourmands. Je referai cette recette avec plaisir, en essayant de ne pas oublier la crème fraîche cette fois-ci, et en essayant d'autres caramels de les Werters pour la sauce de Mamina :)
Butterscotch sauce
50 g de beurre demi-sel
75g de sucre roux
50 g de sucre en poudre
150 g de “Golden Syrup »
10 cl de crème fraîche épaisse
Mettez le beurre, le sucre et le « golden syrup » dans une casserole à fond épais.
Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que tout soit fondu et le sucre soit dissous.
Continuez alors à chauffer sur feu doux en remuant pendant 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez petit à petit la crème fraîche puis l’essence de vanille.
Remuez encore pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.