Gâteau rapide aux poires et au chocolat
Il n'y a pas longtemps, une amie est venue prendre le café à la maison. J'avais envie de cuisiner un gâteau, mais je n'avais rien de particulier dans mes fruits du marché du samedi. Qu'à cela ne tienne, une boite de poires au sirop ferait l'affaire!
J'ai plongé dans mon fichier word "réserve" de recettes sucrées, et j'ai trouvé ce gâteau rapide aux poires et au chocolat, copié il y a bien longtemps sur Marmiton.org
Il était très bien noté par les internautes, avec pour conseil de faire attention aux pépites qui tombent au fond, y préférer du chocolat noir râpé. Les marmitonautes présentaient aussi un glaçage fait de 100g de chocolat, 80g de crème fraiche et de 20g de beurre qui sublimerait le tout.
Je n'ai pas fait de glaçage, et pour le chocolat j'ai utilisé des copeaux. Ce gâteau est vraiment facile à faire et d’un beau résultat. Le mariage poire-chocolat n'est plus à défendre, et la poudre d'amandes lui donne un côté confortable, un peu comme dans du velours. En plus les copeaux de chocolat ont donné une jolie couleur marbrée, un vrai plaisir! Ingrédients (pour 6 pers, prép 15 mn, cuisson : 40 mn)
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d’amande ou noisettes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- cannelle en poudre (facultatif)
Ouvrir la boîte de poires et retirer le sirop.
Couper les poires en dés moyens dans un assiette creuse et saupoudrer de cannelle (facultatif).
Dans un saladier, mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre d’amandes.
Quand c’est bien bien mélangé, ajouter les poires et pépites de chocolat.
Mélanger délicatement pour ne pas broyer les poires.
Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ), ou un moule à cake, ou en turban, peu importe.
Si vous avez l’habitude de le beurrer, alors beurrez-le.
Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne: faire cuire 10 minutes à 160°C, puis 30 minutes à 180°C.
Servir tiède (alors, là, c’est génial, parce que les pépites sont encore fondues!), ou alors, laisser refroidir et décorer (en général, je le glace au chocolat, et je mets des amandes effilées sur le côté, et puis des petits grains de toutes les couleurs au sucre sur le dessus, etc…).