Gâteau rapide aux poires et au chocolat

Publié le par Marie, Paris

Il n'y a pas longtemps, une amie est venue prendre le café à la maison. J'avais envie de cuisiner un gâteau, mais je n'avais rien de particulier dans mes fruits du marché du samedi. Qu'à cela ne tienne, une boite de poires au sirop ferait l'affaire!

J'ai plongé dans mon fichier word "réserve" de recettes sucrées, et j'ai trouvé ce gâteau rapide aux poires et au chocolat, copié il y a bien longtemps sur Marmiton.org
Il était très bien noté par les internautes, avec pour conseil de faire attention aux pépites qui tombent au fond, y préférer du chocolat noir râpé. Les marmitonautes présentaient aussi un glaçage fait de 100g de chocolat, 80g de crème fraiche et de 20g de beurre qui sublimerait le tout.

Je n'ai pas fait de glaçage, et pour le chocolat j'ai utilisé des copeaux. Ce gâteau est vraiment facile à faire et d’un beau résultat. Le mariage poire-chocolat n'est plus à défendre, et la poudre d'amandes lui donne un côté confortable, un peu comme dans du velours. En plus les copeaux de chocolat ont donné une jolie couleur marbrée, un vrai plaisir!

Ingrédients (pour 6 pers, prép 15 mn, cuisson : 40 mn)
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d’amande ou noisettes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- cannelle en poudre (facultatif)

 

 

 

Ouvrir la boîte de poires et retirer le sirop.
Couper les poires en dés moyens dans un assiette creuse et saupoudrer de cannelle (facultatif).

Dans un saladier, mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre d’amandes.

Quand c’est bien bien mélangé, ajouter les poires et pépites de chocolat.
Mélanger délicatement pour ne pas broyer les poires.

Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ), ou un moule à cake, ou en turban, peu importe.
Si vous avez l’habitude de le beurrer, alors beurrez-le.

Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne: faire cuire 10 minutes à 160°C, puis 30 minutes à 180°C.

Servir tiède (alors, là, c’est génial, parce que les pépites sont encore fondues!), ou alors, laisser refroidir et décorer (en général, je le glace au chocolat, et je mets des amandes effilées sur le côté, et puis des petits grains de toutes les couleurs au sucre sur le dessus, etc…).

Publié dans Carnet de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Wouaouh! Il est superbe!
Répondre
F
Il est sublime ce gâteau et il semble si léger, tout de même, il ne doit pas être aussi bon que le sorbet aux fraises !!!! Je ne m'en suis pas encore remise ...
Répondre
A
Superbe ton gâteau !!!!<br /> Il a l'air vraiment délicieux!
Répondre
C
Un dessert très parfumé.......bonne fin de journée.
Répondre
S
Chocolat, amandes, poires quel joli tiercé !<br /> Le goût doit être super...
Répondre