Gratin épinards - polenta

Publié le par Marie, Paris

J'ai trouvé la recette de ce plat surle blog Sucré-Salé de Sophie, comme beaucoup de ses notes, celle-ci m'avait plu.

.

J'ai suivi sa recette à la lettre (ou presque), sauf que j'ai omis de servir avec le coulis de tomates. Il faut dire que ça n'aurait pas été évident, étant donné que j'ai choisi de les faire cuire dans des gros ramequins individuels.

Ce gratin est bon et diététiquement super correct de chez correct, évidemment, il vient de chez Sophie :)
Attention, la polenta ça cale bien, on a beaucoup moins faim après!

Voir au format texte pour imprimer.


Gratin épinards - polenta

Ingrédients (4 pers)
- ½ sachet de polenta soit environ 125g (semoule de maïs)
- 625 ml d’eau (ou moitié eau moitié lait ½ écrémé)
- 2 œufs
- 2 tranches de jambon blanc
- 350g d’épinards en conserve (pratique quand on a peu de temps)
- Coulis de tomate tout prêt ou maison
- 30g de fromage

- Faire chauffer l’eau dans une casserole, ajouter une bonne pincée de sel. Lorsque l’eau bout verser la polenta en pluie et remuer constamment pendant environ 2 minutes juqu’à ce que la polenta «se décolle».
- Ajouter les deux œufs battus et les tranches de jambon coupées en petits morceaux. Mélanger le tout.
- Egoutter les épinards (s’ils sont frais ou surgelés les faire cuire à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile).
- Ajouter les épinards à la polenta et bien remuer.
- Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four. Servir avec un coulis de tomate.

Publié dans Carnet de cuisine

Commenter cet article

Fabienne 04/10/2006 23:20

Moi qui adore les épinards, cette recette est géniale !

HélÚne 04/10/2006 16:00

J'étais passée à côté de cette recette. Je raffole des épinards mais je suis la seule à la maison. Peut-être que ta recette les fera changer d'avis.

Anne Cé 04/10/2006 10:08

voilà une recette qui me plait beaucoup et que je vais certainement essayer. habituellement je ne suis pas très copine avec la polenta, je n'arrive pas à bien la préparer. ça me donne envie de réessayer

salwa 03/10/2006 09:34

tu veux me faire craquer Marie ? :) les epinards miammm

Colette 02/10/2006 13:18

Dans notre famille nous sommes fans d'épinards et cette recette va plaire MERCI Marie ,bonne journée