Cuisine: Gratin de Potimarron

Publié le par Marie, Paris

Gratin de potimarron

Voici une recette que je tiens de Bouh, une copine de Forum. Je l'ai faite avec du potiron et de l'emmental râpé. J'ai fait cuire le potiron à la vapeur avant de l'écraser en purée (et non à la poelle). C'est très facile à faire et une vraie réussite! Le chèvre se marie apparemment encore mieux au potiron que l'emmental.

Gratin de Potimarron de Bouh

 

Gratin de Potimarron de Bouh, par MarieIngrédients
500 g de potimaron 
2 oeufs 
20 cl de crème fraîche 
1/2 bûche de chèvre
noix de muscade 
sel, poivre 
gruyère

Cuire le potimaron dans un filet d'huile d'olive, ajoutez un peu d'eau si cela attache, une fois cuit, écraser a la fourchette ou au moulin à légumes pour faire une purée.

Battre les oeufs, ajouter la crème, la noix de muscade, sel, poivre.

Couper la bûche en rondelle, en émiétter quelques unes grossièrement et l'ajouter.

Beurrer un moule a gratin, verser la préparation, saupoudrer de gruyère râpé et de tranches de chèvre au four pendant 30 à 35 minutes.

Publié dans Carnet de cuisine

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Mamouzette 06/10/2005 14:19

Coucou Marie,
chez nous pas question de mettre du chèvre, personne n'en mange, par quoi pourrais je le remplacer ??? le reste de la recette me tente vraiment, bye et gros bisous
Coucou ma belle, chez nous on a mis de l'emmetal râpé, c'est parfait!

Colette 06/10/2005 12:11

Belle présentation et en plus j'adore le potiron .....

Emmanuel Sommelier 06/10/2005 02:00


Alors là, j'opte pour un vin rouge fin, tendre, pertinent et salvateur en fruits...un gamay ?

Certainement pas féru de ce cépage, je le trouve néanmoins agréable sur le Mâcon Cruzilles, et Laurent Guyot, en fait un remarquable, bien que maquillé, tout en fruits, ressemblant à s'y méprendre à un pinot noir, c'est tout dire.

Fruits, acidité, pertinence, et finesse...on est d'accord ??

Bonne dégustation,

Emmanuel