Inventer une quiche

Publié le par Marie, Paris

Pourquoi toujours suivre à la lettre les recettes des autres? Devenez vous aussi un inventeur de mets.
Qu'est-ce qu'une quiche (et ses dérivés flan salé, gratin, clafouti, tout cela est très proche), comment la fait-on, comment la personnalise-t-on?

La base
- une pâte brisée ou feuilletée (on peut l'acheter toute faite)
- un produit laitier: lait, crème fraîche, fromage blanc, on choisit de les prendre écrémés ou non
- des oeufs
- une garniture
- quelques épices (sel, poivre, muscade, mais aussi épices et condiments qui s'accomodent avec la garniture)
- du fromage (emmental, parmesan…) notament pour le côté gratiné joli

Les proportions pour une quiche de 5-6 personnes
- 1 rond de pâte
- 1 verre de produit laitier (20cl)
- 3 oeufs
- jusqu'à 4-500g de garniture
- le fromage sera selon votre goût, compter 30 à 50g

La préparation
Etaler la pâte dans le moule, la piquer avec une fourchette.
Préparer la garniture: pré-cuire les légumes avec épices et condiments en les gardant croquants
Préparer l'appareil à quiche: mélanger lait, oeufs, fromage…
Mélanger garniture + appareil et verser le tout dans la pâte

La cuisson
Dans un four préchauffé à 190 degrés (thermostat 7), pour environ 20 minutes en moyenne (surveillez la cuisson et la dorure).

Exemples de garniture
- photo ci contre: sans pâte, 500g de courgettes, 100g de lardons
- lorraine: 150 à 200g de lardons et un peu plus de fromage, disons 100g
- aux pâtes: 100g de pâtes cuites, 70g de poisson blanc
- thon et champignons: une boite de thon au naturel, une boite de champignons
- à la choucroute: 400 g de choucroute cuite et 1 tranche épaisse de jambon fumé
- aux courgettes ou brocolis: 400 à 500g de légumes précuits à la poelle (juste dorés)
- au fromage: 200gr de beaufort, pareil de comté et de fromage à raclette
- à l'armoricaine: 50 g de crevettes décortiquées et 2 tomates en rondelles

Dérivés: on peut aussi choisir de la faire sans pâte, dans ce cas prendre un moule à manqué de diamètre moins grand (comme sur la photo).

Publié dans Carnet de cuisine

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Commenter cet article

colette 02/09/2005 15:34

Je connais bieb le 20ème pour y avoir vécu 20ans.D'ailleurs ma fille vient y habiter fin septembre et je l'accompagne.JE reviendrais à mes souvenirs.Pour la quiche sympa .....

Mamouzette 02/09/2005 11:29

Coucou Marie,

si tu aimes le poireaux, tu le coupes tout fin, tu le passes à la poêle, puis dans ta crême avec l'oeuf, tu ajoutes un peu de bleu, ou de roquefort, un vrai délice, en tous cas merci pour tes idées, c'est génial, bonne journée, bisous , bye Mamouzette