Moussaka de Marie

Publié le par Marie, Paris

 

Ce matin, rubrique culinaire bonjour.

Hier soir j'ai fait une moussaka à ma façon, ça vous intéresse de savoir comment?
J'ai inventé cette recette il y a deux ans, pour l'ouverture d'une soirée vidéo "l'attaque de la moussaka géante" un film bis à hurler de rire, que je vous recommande (lien du site officiel du film sous l'image).

Avant de vous donner la recette, je vous donne les trucs et astuces.
- la viande : prendre des steacks hachés à 5% de matière grasse, compter 2 steacks pour 2-3 pers.
- la sauce tomate: moi je prends une demi boite de coulis de tomates aromatisé aux herbes de provence, ou de chair de tomate concassée à laquelle je rajoute des herbes de provence + basilic
- pour le gratiné: je fais crème fraîche allégée + emmental râpé, on peut aussi faire sauce béchamel + râpé ou feta

Le secret d'une bonne moussaka, outre éviter qu'elle ne soit sèche, c'est que les tranches d'aubergine soient vraiment fondantes, ne pas être trop pressé quand on les fait à la poelle (sinon ça fait caoutchouc), il faut donner du temps au temps.

Moussaka de Marie

Ingrédients (pour 4-6 pers
- 3 grosses aubergines
- 400 gr de viande hâchée fin (ou reste de viande sachant que la vraie se fait avec de l'agneau)
- sauce tomate (préparée maison avec du coulis ou déja cuisinée)
- oignons - ail - sel-poivre- herbes aromatiques diverses
- fromage râpé ou feta
- crème fraîche ou béchamel pour le gratiné

Couper les aubergines en tranches rondes de 4-5 mm et les saler afin de leur faire dégorger l'eau (1h dans l’idéal). Les essorer sur un essuie-tout.
Les faire frire dans de l'huile d'olive (j'en mets à peine, dans une poelle anti-adhésive) oubien cuire à la vapeur.
D'autre part préparer la sauce: viande hâchée + sauce tomate + condiments et aromates un peu comme une bolognaise avec moins de sauce tomate.

Si on veut, faire une béchamel assez épaisse, y incorporer le fromage et 1 oeuf.
Napper un plat à gratin d'une couche d'aubergine, puis viande hachée, puis aubergine, napper de béchamel (éventuellement, c’est la recette d’origine), perso je nappe de crème fraîche liquide à 5% et je mets du râpé dessus pour gratiner.

Mettre au four 25-30 mn, 160 degrés. Puis 2-3 min au grill pour le gratin.

Publié dans Carnet de cuisine

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gridou 26/09/2005 22:01

Super ! Une recette de moussaka sans viande d'agneau ! (J'aime pô l'agneau !!!) mais en points WW, ça fait combien ???
Il faut que tu comptes selon les ingrédients (tu vas voir après ça devient un jeu d'enfant). Là bien sûr il faut choisir du steack haché à 5% de matière grasse, et éviter de rajouter de la béchamel.

Mamouzette 26/08/2005 17:19

Alors là Marie tu me donnes carrément faim, je vais mettre ton plat au menu de la semaine prochaine, bonne soirée, bye et bisous

Géant Vert 25/08/2005 18:17

Un grand classique la moussaka géante, il faut faire attention car elle est très très agressive.