Courgettes farcies façon "Cri du Radis" - végétarien

Publié le par Marie, Paris

Le Cri du Radis c'est le nom officiel de mon primeur du marché. Pour moi c'est "chez Lolo", du prénom du patron: Laurent bien sûr. Samedi dernier, j'achetai mes fruits et légumes comme d'habitude, et j'avais envoyé Chéri chez le crémier chercher des oeufs frais. En revenant il (Chéri, pas le crémier) m'a montré les courgettes rondes sur l'étalage du Cri du Radis (j'adore ce nom :) et m'a demandé si je voulais bien lui faire des courgettes farcies. Mais-bien-sûr-mon-amour lui dis-je (sauf que j'avais déjà acheté tous les légumes de la semaine, je vais encore en avoir trop) et de lui préciser à haute voix qu'il me faudrait alors pousser jusque chez le charcutier du même marché pour nous procurer de la farce.

C'est là que Lolo est intervenu en nous défendant d'acheter de la viande et de me déclamer la recette suivante:

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J'ai dit "banco", ai acheté mes courgettes et ajouté des champignons, la petite vendeuse m'a gentiment offert quelques branches de basilic. J'ai mis le tout au frigo et ressorti quelques jours après pour exécution.

La recette est facile à faire, j'ai fait ma farce au robot blender, il m'a fallu environ... 2 minutes pour la réaliser.

Au niveau du goût c'est un feu d'artifice de saveurs. J'ai été ravie de cette découverte. A chaque bouchée l'aventure est plus intéressante qu'à la précédente, on sent le champignon, puis l'ail, le basilic, à tour de rôle et en même temps, c'est trèèès sympa.

Je n'ai pas beaucoup salé et il en aurait fallu un peu plus. Je n'ai pas rajouté d'huile avant la cuisson car j'avais déjà bien tassé ma farce et de toutes façons ma fêta y beignait déjà suffisamment comme ça.

Je vous conseille cette recette accompagnée d'un féculent pour un dîner de semaine, tout est très équilibré, et on ne manque pas de protéines malgré l'absence de viande. Je suis déjà un peu végétarienne sans me forcer de toutes façons...

 

Courgettes farcies façon "Cri du Radis"

Ingrédients (2 pers)
- 4 courgettes rondes
- 4 champignons de Paris
- 100g fêta
- 6-8 feuillles de basilic frais
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, huile d'olive

Préchauffer le four à 200 degrés.

Evidez vos courgettes à l'aide d'une petite cuillère (gardez la chair des courgettes pour une autre recette, je l'ai ajoutée à ma purée maison), conservez les chapeaux.


Rincez les champignons et ôtez-en le bout du pied, découpez les en touts petits dés, ainsi que les feuilles de basilic. (ou passez le tout au robot blender)
Ecrasez la fêta à la fourchette et la mélanger aux
champignons et basilic. Salez, poivrez.

Dans le fond de chaque courgette, mettez 1/2 gousse d'ail  écrasée avec le plat de la lame d'un couteau.
Remplissez les courgettes du mélange fromagé, versez 1 cc
d'huile d'olive dans chacune, refermez avec le chapeau -que vous aurez conservé.

Mettez dans un plat à four où vous aurez versé un verre d'eau et enfournez.
Baissez la temperature en cours de cuisson (à 180°C) et
sortez au bout de 30 mn.
Servez chaud.

Publié dans Carnet de cuisine

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P
C'est tellement bon, miam<br /> bises
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D
Je connaissais le déchirant cri de la carotte, mais celui du radis va me rendre carnivorissime.<br /> Bises,<br /> Jacqueline
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M
On va se régaler ! J'adopte la recette.<br /> Bravo et merci<br /> Lichèle
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M
Je ne pense jamais aux courgettes rondes et pourtant c'est tellement plus joli. Bisous, Marie
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D
J'ai eu peur j'ai cru que tu entendais vraiment crier les radis !!!
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