Cuisine Thaie: Soupe de poulet au lait de coco et citronnelle

Publié le par Marie, Paris

Cette recette est pour toi Mamina, avec tous les ingrédients que tu as, tu ne peux que réussir! C'est la première que j'ai réalisée lors de mon cours de cuisine Thaïe à Chiang Mai le 1er février dernier (oula que le temps passe vite!).

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Cette soupe est une des plus connues en Thaïlande. Elle a une consistance crémeuse et dégage un arôme très soyeux et citronné. Traditionnellement elle n'est pas très épicée, jouez avec la quantité de piments si vous voulez: peu épicé 1 par personne, TRES épicé 4 par pers.

La recette utilise à la fois de la crème de coco et du lait de coco. Bien souvent nous n'avons ici que de la crème de coco, pour faire le "lait" il suffit de rajouter 50% d'eau. Donc ici ça sera 625ml de crème et 125ml d'eau.

Si vous n'avez pas la possibilité d'avoir des feuilles de kaffir-bergamotte (pas si facile à trouver), oubliez les [voir chez Papilles et Pupilles, on en parle]

 

Comme beaucoup de recettes Thaïes, le plus dur dans celle-ci est de rassembler et de préparer les ingrédients. Une fois que vous avez tout sous la main, il suffit de quelques minutes pour qu'elle soit prête à passer sur la table et à régaler vos convives!

 

 

Soupe de poulet au lait de coco et à la citronnelle

Ingrédients (4 pers)
- 300g de blancs de poulet
- 500ml de crème de coco
- 250ml de lait de coco
- 5 tranchettes de galangal (ou de gingembre frais)
- 2 branches de citronnelle
- 4 échalotes
- des petits piments (rouges ou verts 1 à 4 par pers)
- 200g de champignons de Paris
- 3cs de sauce de poisson (nuoc man)
- 3 feuilles de kaffir ou bergamotte (facultatif)
- 2cs de jus de citron vert
- 10g de feuilles de coriandre
- 2 oignons frais (facultatif)

Préparez tous vos ingrédients et notamment:
Emincez les blancs de poulet.
Découpez la citronnelle en tronçons de 2cm.
Epluchez et émincez les échalotes.
Coupez les piments en deux.
Nettoyez et coupez les champignons en deux ou plus si ils
sont gros.
Déchiquetez en morceaux grossiers les feuilles de kaffir
dont vous aurez préalablement enlevé la tige.
Emincez les feuilles de coriandre.
Emincez l'oignon frais si vous en utilisez.

Mettez la crème et le lait de coco (ou crème + eau) à feu vif dans un wok ou une casserole. Ajoutez le galanga, la citronelle, les échalottes, les piments et les champignons, faites bouillir.
Laissez à petits bouillons pendant 3 à 5 minutes (baissez
le feu au besoin), ajoutez le poulet et mélangez jusqu'à ce que le poulet soit cuit (couleur blanche).
A ce moment là ajoutez la sauce de poisson et les
feuilles de kaffir et refaites bouillir.
Ajoutez la moitié de la coriandre puis éteignez le feu.
Y presser le jus de citron vert.
Versez dans des bols et décorer avec le reste des
feuilles de coriandre et les oignons frais. Servir aussitôt.

Publié dans Carnet de cuisine

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Charlot 03/09/2010 21:09


Super recette, le kaffir est excellent !!! Mais attention à la crème de coco sucrée pour coktails !


julie 16/03/2007 10:40

Ta recette est alléchante!!! Comment fait-on quand on ne trouve que du lait de coco et pas de crème de coco?!

Anne 15/03/2007 16:22

j'avais mangé une pareille soupe en Thailande il y a 3 ans, ta recette me tente beaucoup!

vanessa 14/03/2007 19:58

j'aime bcp la cuisine thaie, cette soupe me fait de l'oeil forcément !

Claude-Olivier 14/03/2007 19:42

Hihi,j 'ai aussi cette recette sur mon site....par contre pour le galanca, c'est pas gagné pour mamina, j'ai déjà essayer ;-) le gingembre n'a quand meme pas du tout le meme gout... J'adore cette soupe en tout cas !

Amitiés
Claude