Gâteau au miel, aux pruneaux et autres bonnes choses

Publié le par Marie, Paris

Voici une recette que j'ai rentrée dans mon carnet en juin 2003. Je ne sais plus d'où je la tiens, c'était quelque part sur l'internet, certainement un forum.

.

J'ai fait ce gâteau pour l'apporter à mes collègues vendredi dernier, où j'étais de "corvée" de petit déjeuner pour l'équipe. Forcément ça n'est que la moitié d'un déplaisir pour moi, et une fête pour eux.

Ce gâteau est rapide et facile à faire et évidemment très bon (dixit les collègues). Le miel donne un côté très moelleux et garde l’humidité (j'ai mis du miel soyeux, je n'avais pas de liquide). On ne sent pas vraiment le sirop d'érable mais il donne une petite couleur sympa, si vous n'en avez pas mettez l'équivalent en miel tout simplement.

Je l'ai fait cuire dans un moule à cake et trois moules à muffins. Les pruneaux et raisins sont tous tombés au fond du moule, il aurait fallu que je les farine. Du coup je rajoute cette manipulation dans la recette.


Gâteau au miel, aux pruneaux et autres bonnes choses

Ingrédients
- 275 g de farine + un peu pour enfariner les fruits
- 200 g de cassonade
- 175 g de beurre
- 10/12 cl de lait
- 4 oeufs calibre moyen
- 2 cuillères à soupe de miel oranger d'espagne (liquide)
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 15 pruneaux d'Agen géants
- 1 poignée de raisins secs sultaninés (de Turquie)
- 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 190°C.
Couper les pruneaux en deux et les mettre à tremper avec les raisins dans le lait tiède additionné de miel.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine, la levure et la cassonade.
Ajouter ensuite les oeufs et battre.
Incorporer ensuite le beurre très mou (voir fondu), le sirop d'érable, puis le lait du mélange pruneaux-raisins.
Bien mélanger et ajouter pour finir les pruneaux et les raisins (préalablement légèrement enfarinés) en continuant de mélanger.

Mettre dans un grand moule à cake et laisser cuire pendant environ 50 mn. Surveillez et au besoin couvrez d'un papier aluminium si la croûte colore trop vite.

Publié dans Carnet de cuisine

Commenter cet article

lory 04/11/2007 09:26

il est beau comme tout ce cake...trop tentant..

guylaine 14/03/2007 12:10

Il est magnifique ce cake, avec une tasse de café à 4 h ce doit être sublime !

anne 14/03/2007 11:48

j'adore ce genre de cake pour bien débuter la journée!

salwa 13/03/2007 21:06

alors j'aime le sirop d'erable , le miel , les pruneaux tout quoi ! donc ton cake il ne m'echappera pas :)

Annie 13/03/2007 19:11

Il est très beau ce gâteau, bien moelleux comme j'aime. Merci pour la recette !