Quiche aux endives sans pâte, adaptée d'après WW

Publié le par Marie, Paris

Je fais souvent la Quiche Lorraine sans pâte de chez Weight Watchers. J'avais ce soir là quatre endives cuites la veille à la vapeur et que je ne voulais pas transformer en le sempiternel gratin d'endives au jambon. J'ai eu l'idée de les cuisiner en quiche ou en flan salé, après avoir fait quelques recherches de recettes, j'ai eu l'idée d'adapter celle de WW.

. 

La recette est un jeu d'enfant à faire, et très rapide, surtout comme dans mon cas les endives étaient déjà cuites. Le résultat est à la hauteur des attentes, un bon plat unique pour un repas du soir. Les proportions que je vous donne ont produit quatre parts si on les accompagne d'une salade, ou comme pour nous, deux parts en plat unique.
C'est une recette qui est parfaite si vous suivez un régime amaigrissant oubien juste si vous faites attention à votre ligne, tous les nutriments nécessaires à un repas équilibré y sont réunis, ajoutez à ça un fruit et votre dîner est fait! Si vous comptez les points, la recette de base en donne 14 pour toute la recette.

Je pense que cette recette est déclinable à l'infini avec des légumes de toutes sortes, je pense faire l'essai avec une tête de brocoli, je vous tiendrai au courant.

 

Quiche aux endives sans pâte d'après WW

Ingrédients (pour 2 ou 4 pers)
- 50 g de farine
- 25 cl de lait écrémé
- 2 oeuf
- 4 endives cuites à la vapeur ou à l'eau et égouttées
- 2 tranches de jambon blanc découenné, dégraissé
- une poignée de gruyère rapé allégé
- sel, poivre

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Mélangez la farine, le lait et les oeufs, salez, poivrez.
Découpez vos endives en tronçons de 1cm d'épaisseur environ, et le jambon en petits morceaux irréguliers. Mélangez le tout à la première préparation.

Versez dans un plat à gratin ou un moule à manqué, parsemez de fromage râpé pour le gratin.

Faites cuire 30 minutes et servez bien chaud.

Publié dans Carnet de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marie 10/12/2009 13:59


Bonjour, autant faire des endives au gratin, plus présentable à mon avis


Colette Cayenne 13/03/2007 08:21

Très sympa cette tarte...bises

Annie 12/03/2007 18:17

C'est une bonne idée, en plus c'est léger, je prends note, merci !

pom d\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 12/03/2007 16:58

MIAM y en reste
bisous

Clairechen 12/03/2007 11:37

J'en ai l'eau à la bouche! J'AI FAIM!