Cake banane et chocolat-caramel

Publié le par Marie, Paris

Pendant mes petites vacances de fin d'année, j'ai réalisé ce délicieux cake pour clotûrer un dîner entre amis. C'est une recette de Pascale Weeks, qui aurait dû être sur son petit livre "Cookies, Muffins and Co."

 

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Pour le réaliser, j'ai utilisé 2 bananes et non trois car je n'en avais pas plus, ce qui n'a pas été génant.

La recette de Scally donne du chocolat noir, mais pour l'occasion, j'ai utilisé des pistoles de chocolat au lait et au caramel de chez le célebrissime G. Detou à Paris. Ce choix a été très bien vu, qui vous donne un gâteau absolument délicieux!

La banane et le caramel, vous voyez un peu les goûts... à tomber par terre! De plus il est loin d'être sec. C'est une bombe atomique, qui disparaît de la table même quand on n'a plus faim :)

 

Cake banane et chocolat

Ingrédients
100 g de beurre mou
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs battus
3 bananes mures écrasées (400 g sans la peau)
225 g de farine à levure incorporée
100 g de chocolat noir ou au lait  (ou au lait et caramel :)

Préchauffez votre four sur 180°C.

- Cassez le chocolat en morceaux et coupez chaque morceau en quatre, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Dans un grand saladier, mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez les œufs battus et mélangez.
- Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.
- Versez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez les morceaux de chocolat, et mélangez à nouveau.

- Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour environ 45  minutes (à surveiller). Une lame de couteau plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche. Si vous voyez que lors de la cuisson il a tendance à brunir, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium.
- Laissez tiédir le gâteau dans son moule puis démoulez-le sur une grille.

Publié dans Carnet de cuisine

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Sylvie 08/01/2007 14:48

Ca doit être un vrai bonheur !

marion 07/01/2007 22:05

je veux bien croire que ce cake soit une tuerie ! excellente idée la banane avec les pistoles lait/caramel !!!!
J'évite la question idiote "il en reste" ? ;)

salwa 07/01/2007 08:28

ce cake a l'air delicieux, un vrai peché

Maud 05/01/2007 12:29

chocolat au caramel ? de la gourmandise à l'état pure

mamina 05/01/2007 12:28

Il est beau, je me demande par quoi remplacer la banane qui doit apporter un fabuleux moelleux.