AVC #8 Plaisir aux épices

Publié le par Marie, Paris


Pour la huitième édition du jeu "A vos casseroles", Marie-Laure du site Ôdélices a donné comme thème "les épices". C'est bien de saison me direz-vous, et justement je vous ai préparé quelques petits sablés de Noël, bien accompagnés:


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La bouteille c'est du vin aromatisé spécial pour vin chaud, venu tout droit d'Alsace dans un panier cadeau qu'IL a reçu pour les fêtes par son entreprise.


Les sablés sont de moi, j'ai utilisé une recette que j'ai depuis toujours et qui est très facile à élaborer.

La pâte, de par l'ajout de poudre d'amandes, est très maniable.

La recette donne une boite à biscuits en fer et demie (une centaine). J'ai réduit le poids de sucre, la quantité de base étant de 375g, ce qui faisait beaucoup. J'oublie régulièrement de mettre le zeste de citron, ça ne gêne pas.

La pâte n'est pas difficile à étaler et à découper à l'aide d'emporte pièces de toutes les formes. Un bon exercice pour vos enfants si ils sont dans le coin.

Ces petits sablés sont délicieux, tout le monde les apprécie. Je les fais par centaine et les offre en petits sachets, succès assuré!

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Biscuits à la cannelle

Ingrédients
500g de farine
1 cc levure chimique
300g sucre
250g beurre fondu
2 cc cannelle
1 cc de 4 épices
2 œufs
100g amandes en poudre
zeste de 1 citron
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre.
Dans un grand saladier, mélanger petit à petit dans la farine en fontaine, la levure chimique et le sucre.
Ajouter le beurre fondu, les épices, les 2 oeufs, les amandes en poudre, le zeste d'1 citron et 1 pincée de sel.
Rassembler la pâte, la partager en deux morceaux et les placer dans du film alimentaire. Mettre le tout au réfrigérateur au moins 2 heures.

Etendre la pâte obtenue au rouleau assez finement (4mm environ) et y découper des formes diverses.
Placer les biscuits sur la tôle du four recouverte d'un papier cuisson et faire cuire 10 à 15 mn à feu doux th 4 (160°) en surveillant la coloration.

Publié dans Carnet de cuisine

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Anne 19/12/2006 15:21

Et avec un bon thé de noël? ça doit être délicieux!

Audinette 19/12/2006 08:34

j'adore ce genre de petits sablés, bien ds l'esprit de noël !

tatyval71 18/12/2006 17:53

voila de vrais gâteaux de Noël épicés

Marie-Laure 18/12/2006 15:39

Très mignon tes biscuits !

Colette Cayenne 18/12/2006 11:40

Un p'tit coeur bien craquant....bisou et bonne semaine