Mon dernier cours de cuisine :macarons au chocolat et au thé vert matcha

Publié le par Marie, Paris

C'est la période de confection des petits biscuits et douceurs à offrir. En voilà qui raviront vos amis:

.

Je les ai réalisés lors d'un cours sur "le secret des macarons" que j'ai réservé via 2lo, le Loisir Opérateur (clic), si vous êtes sur Paris et que ça vous intéresse, il est à 59 euros (et si vous attendez les soldes, il y a des chances pour que ce prix baisse).
Cette fois-ci, le cours a eu lieu dans une école de cuisine dans le 15e arrondissement de Paris, à deux pas de la Porte de Versailles. Le cours est moins cher en semaine si vous réservez directement auprès d'eux :
ABC Cooking Studio France, tel 01.42.97.40.55.

.

Le cours s'est déroulé dans une grande salle bien organisée et dans une ambiance très conviviale. L'animateur était très sympatique, accessible et professionnel.

Je vous donne la recette du cours, c'est une où il faut laisser croûter, mais étant donné que nous n'avons pas eu le temps de le faire les macarons ont un peu craquelé. Ce n'est pas la recette habituelle des cours 2lo, mais nous l'avons également reçue, pour essai à la maison :)

Rappelez-vous de toujours préparer la ganache avant de faire les coques, car il faut qu'elle repose et prenne. Le mieux étant de la préparer le matin ou la veille.

.

La ganache au chocolat noir (pour les coques au cacao)
Couper 150g de chocolat noir à 50% de cacao en petits morceaux.
Faire bouillir 130g de crème liquide puis la verser sur les morceaux de chocolat.
Ajouter si l'on veut du cognac ou du miel par exemple.
Faire refroidir jusque 35°, passer le tout au chinois.
Laisser refroidir le tout au réfrigérateur.

Crème au citron jaune (pour les coques au thé vert)
58g beurre
160g oeufs
108g sucre semoule
5g poudre à crème ou maïzena
3g gélatine en poudre ou 1.5 feuille de gélatine que l'on fait ramollir
15g eau froide
100g jus de citron

Faire gonfler la gélatine en poudre ou ramollir la gélatine en feuille dans l'eau froide.
Blanchir les oeufs avec le sucre et la poudre à crème ou maïzena.
Dans une casserole, faire bouillir le beurre et le jus de citron.
Verser le mélange d'oeufs sur le mélange à feu doux.
Ajouter la gélatine fondue ou ramollie.
Passer l'appareil au chinois.
Réserver au réfrigérateur.

Les coques
Ingrédients (pour 42 pièces)
125g poudre d'amandes
180g sucre glace
20g cacao en poudre ou thé vert matcha
105g blancs d'oeuf
jus de citron (facultatif)
40g sucre semoule

Préchauffer le four à 150°

Tamiser et bien mélanger le sucre glace, le cacao (ou matcha) et la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre semoule petit à petit. Nous l'avons fait à la main en ajoutant quelques gouttes de jus de citron à mi-parcours, c'est de la torture mais ça nous aide à voir le bon moment pour arrêter de battre: il faut que l'appareil soit bien brillant et fasse des petits picots.

.

.

Mélanger les blancs et les poudres en "macaronnant" : dans un cul de poule, avec une maryse, faire des mouvements en partant du milieu du récipient vers les bords, tout en tournant le récipient.

A l'aide d'une poche à douille, dresser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile de sylpat, une feuille de cuisson ou un papier sulfurisé.

Prenez votre temps, calez bien vos coudes pour ne pas dévier, aidez-vous de votre 2e main pour guider la poche.

 

Evitez la petite pointe en gardant la poche près de la plaque.
Laisser reposer au moins 30 minutes.

Enfourner le tout, faire attention à la cuisson et sortir du four quand on voit les "pieds" (quand la colerette prend de l'ampleur): environ 8-10 minutes.

A la sortie du four, retourner les coques sur une grille pour les faire refroidir, puis les garnir avec la ganache ou la crème de votre choix.

Publié dans Carnet de cuisine

Commenter cet article

HélÚne 08/12/2006 17:48

Bravo Marie, c'est superbe.

mercotte 08/12/2006 17:01

Encore des macarons, mais c'est de la folie Marie !!

Colette Cayenne 08/12/2006 00:12

Je goûte les deux....merci

barbichounette 07/12/2006 15:54

C'est rigolo, je suis entrain d'en faire !!!!
C'est vrai que c'est très sympa ta photo !!!!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette

pom d'api 07/12/2006 14:50

Super ils sont trop jolie et j'adore la photo en avatar