Gratin de chou fleur aux pommes et curry

Publié le par Marie, Paris

Que faire avec un chou fleur et sans tomber dans le sempiternel gratin-béchamel-fromage? C'est simple, aller faire un tour chez Marmiton et trouver ça:

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C'est un plat assez facile à faire et qui est suffisant pour un repas du soir, en ajoutant 2 ou 3 tranches de jambon en lamelles. Si vous voulez qu'il soit un peu plus consistant, vous pouvez aisément rajouter des pommes de terre cuites à la vapeur avec le chou.

Le curry lui donne un goût très exotique, relevé par le côté sucré-salé de la pomme qui se marie très bien avec le reste. Comme d'habitude pour la béchamel, j'ai pris ma recette WW.
J'ai fait l'impasse sur le jus de citron et la chapelure, et pour le fromage j'ai remplacé le cheddar par du râpé d'emmental. Adaptez au gré de vos provisions, tout peut convenir!


Voir et imprimer chez Marmiton

 

Gratin de chou fleur aux pommes et curry


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 2 pommes
- 1 citron
- béchamel
- sel, poivre, muscade
- 4 cuillères à soupe de fromage râpé
- 2 tranches de cheddar
- curry
- chapelure aux épices


Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire cuire le chou-fleur 10 minutes au micro-ondes (mettre les bouquets tête en bas dans un fond d'eau et couvrir).

Couper les pommes en tranches, les passer légèrement dans le citron pour éviter qu'elles ne noircissent et les faire cuire 5 minutes au micro-ondes.

Assaisonner la béchamel de muscade, de sel, de poivre et de curry puis y incorporer le fromage râpé et le cheddar.

Disposer le chou-fleur et les pommes dans un plat à gratin, recouvrir de sauce béchamel, saupoudrer de chapelure aux épices et faire gratiner 10 minutes au four.

Publié dans Carnet de cuisine

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Anne 07/12/2006 11:57

j'adore le chou-fleur! merci pour cette idée originale!

Fabienne 06/12/2006 22:50

Quelle excellente idée, un peu de curry et hop, ça change du tout au tout !

mamina 06/12/2006 19:08

Marmiton a eu une bonne idée, et toi aussi.

salwa 06/12/2006 11:02

je suis une fan de chou fleur , avec le curry je suis sure d'adorer