Le gâteau des femmes pressées

Publié le par Marie, Paris

Femme pressée? Pléonasme! Imaginez l'aîné qui vous dit le soir alors que vous rentrez du bureau et que vous devez surveiller les devoirs, le bain et préparer le dîner, avant que d'aller à la réunion de parents du club de judo : "maman il me faut un gâteau pour l'école demain". Panique, pas grand chose dans les placards, même plus un yaourt pour faire le sempiternel gâteau du même nom... Voici une solution de rechange qui marche à tous les coups.

Il s'agit d'une recette de gâteau que je ressors souvent, extrêmement facile et rapide à faire, qui se décline à l'infini (parfums et formes, ici en muffin), et qui est une valeur sûre au niveau du résultat. Je l'ai trouvé il y a des années sur un forum de cuisine, et je le fais depuis lors: Le gâteau des femmes pressées


Il suffit de suivre la recette au fur et à mesure. La base est archi simple (farine, sucre, oeufs, huile, levure) et ne nécessite rien d'autre pour sa préparation qu'une balance, un saladier, une cuillèr, un moule et un four.

La texture de la pâte est assez liquide, mais se solidifie parfaitement à la cuisson, et si vous en faites un marbré, pas d'inquiétude, les goûts et couleurs ne se mélangeront pas.

Je vous donne ci-dessous la base et les déclinaisons que j'ai trouvées ici et là sur les forums. Je le fais le plus souvent en marbré vanille-chocolat ou avec des poires en boite, je l'ai déjà essayé avec de la coco râpée, et c'est désormais à vous de trouver des alternatives!

Voir et imprimer au format texte.

1) La base
Ingrédients
125 gr de farine,
220 gr de sucre, (je vous conseille de réduire un peu)
2 cuillères à café de levure chimique,
1 pincée de sel,
3 oeufs,
100 ml d'huile

Mélangez la farine le sucre la levure et le sel.
Ajoutez les oeufs et mouillez progressivement avec l'huile.
Faire cuire à 200°C environ 30 minutes (suivant votre four) à thermostat 6.

2) Les variantes
1. au citron : ajoutez 1 zeste de citron râpé dans la pâte.
2. aux prunes : ajoutez 500 gr de quetsches sur le dessus du gâteau.
3. à l'ananas : ajoutez 1 boite (moyenne) d'ananas préalablement caramélisé sur le dessus du gâteau. Arrosez à sortie du four avec 100 ml de jus et 20 ml de jus de citron.
4. à la noix de coco : ajoutez 100 ml de noix de coco râpée à la pâte.
5. aux pommes : ajoutez 3 pommes coupées en lamelles sur le dessus du gâteau.
6. façon "Savarin" (utilisez un moule avec une cheminé). A sortie du four, arrosez de 300 ml d'eau et de 50 ml de rhum.
7. marbré : divisez votre pâte en deux parties égales et ajoutez dans l'une 1 à 2 cuil à soupe de cacao. Intercaler des couches de pâte nature et de pâte au chocolat.

8 autres marbrés:
- chocolat au lait/cannelle,
- miettes de framboises (décongelées par exemple)/chocolat
- abricot/framboise
- Pistache/chocolat
- chocolat blanc/curacao
- a la place de la vanille, mettre du jus de citron. Les couleurs sont les mêmes mais le goût est différent
- Purée de banane, poudre d'amandes, pépites de chocolat noir en plus
-  petites mûres, cassis et pâte colorée au sirop de cassis...

Publié dans Carnet de cuisine

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Commenter cet article

reinefeuille 28/03/2007 15:59

je découvre ta recette grace à ton interview dans 750g, je ne regrette pas d'e^tre venue, ça donne tout plein d'idées !

Pp 24/01/2007 10:35

Ce serait bien que le compagnon aide un peu ! Yen a marre de cette époque où ils se croient permis de tout laisser aux femmes...

Francoisedebraine 29/11/2006 10:37

Oh ... oui j'imprime !

Géraldine 28/11/2006 17:46

Une bonne idée cette recette déclinable presque à l'infini et surtout à nous de continuer les variantes à essayer rapidement
merci !

pom d'api 28/11/2006 16:54

Il me plait en tout cas, celui-là