Tarte pommes, cannelle, fourme d'ambert et huile de noix, un bon test

Publié le par Marie, Paris

Pour un repas "canapé" entre amis, il me manquait un plat salé et chaud. Comme dans tout apéro dînatoire je fais une tarte salée, j'ai cherché une recette qui sortait un peu de l'habituelle tarte thon-tomate-moutarde, et j'ai trouvé celle donnée par Fabienne sur son blog qui la tire du livre de Valérie Lhomme "Histoires d'huile".

.

Cette tarte est simplissime à réaliser (surtout quand on achète la pâte toute faite) et absolument délicieuse au goût, sans parler de l'effet sur les invités. Il a fusé des "Hooo" et des "Haaaa", avant que d'avoir des "Hummm". J'aime beaucoup quand mes convives ne trouvent pas de mots :)

Je ne connaissais pas le mélage poire-roquefort, dont cette recette est inspirée, mais je peux vous assurer que j'essaie bientôt! Le mélange pomme et fourme d'ambert est très harmonieux, et la cannelle + l'huile de noix subliment leurs goûts respectifs. Franchement c'est excellent!

Voir et imprimer au format texte.


Tarte aux pommes, à la cannelle, la fourme d'ambert, et à l'huile de noix

Ingrédients
- 250 g de pâte feuilletée,
- 4 pommes acidulées (Pink Lady),
- 100 g de fourme d'Ambert,
- 4 cuillères à café d'huile de noix,
- 4 pincées de cannelle de Ceylan,
- 4 pincées de sel.

1 - Préchauffez le four à 200° c.
2 - Etalez la pâte feuilletée et déposez là dans un moule à tarte. Piquez la
de quelques coups de fourchette.
3 - Epluchez et épépinez les pommes, coupez les en tranches très fines et
disposez les harmonieusement sur la pâte.
4 - Emiettez le fromage et répartissez-le sur l'ensemble de la tarte.
5 - Saupoudrez de cannelle et de sel fin, arrosez d'un filet d'huile de noix
et glissez les au four.
6 - Faites cuire pendant 15 mn.

Publié dans Carnet de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

salwa 23/11/2006 17:57

ta tarte est terrible et j'adore cette association

Anne 23/11/2006 11:29

Mes papilles ne demandent qu'a faire cet essai !

Fabienne 22/11/2006 23:35

Et bien contente que la recette t'ait plu ... Et amusée de voir cette recette que j'avais dégustée cet été ... Non l'été n'est peut-être pas encore fini !

barbichounette 22/11/2006 20:08

Hummmmmmmmmmmmm!!! Cela doit être très bon et bien prfumé !!!!
bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

mercotte 22/11/2006 19:08

C'est vrai que les recettes de ce livre sont super, du coup je me le suis acheté quand je suis passée à Paris, il est épuisé mais on le trouve encore à Résonnances !