Tarte aux légumes et curry

Publié le par Marie, Paris

J'avais quelques amis à la maison samedi, pour un apéro-dînatoire, et j'avais envie de faire une tarte salée qui changerait de la traditionnelle tarte moutarte-tomate-thon ou la quiche lorraine, alors j'ai fait ça:



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J'ai trouvé la recette de cette tarte aux légumes et curry sur le blog Popotte Mania en juin dernier, et je l'avais notée soigneusement. J'ai bien fait :)

Dans la note de Popotte Mania, Cocotte en Chocolat (c'est son nom, miam!) donne la recette d'une pâte à tarte salée au cumin, j'ai choisi d'utiliser celle que je vous avais déjà présentée, la pâte à tarte light digne de ce nom du blog Cookbook Addict, et j'y ai ajouté un peu de cumin en poudre. Je vous la redonne ci-dessous, pas de panique :)

Pour la garniture, je vous copie-colle la recette de Popotte Mania pour ne pas la dénaturer. Sachez que j'ai fait l'impasse sur l'aubergine, et que la prochaine fois, j'y mettrai quelques champignons. Je n'avais pas d'oignons jeunes, j'ai pris un bon gros oignon "jaune" classiquissime.
J'ai utilisé du curry doux de chez Tang Frères, mais n'hésitez pas à utiliser le "classique" de Monsieur Ducros ou ses amis.

Cette tarte salée est délicieuse, je vous recommande de la manger chaude ou tiède plutôt que froide, avec une salade bien assaisonnée.

Voir et imprimer au format texte.




Tarte aux légumes et curry

Préparation de la pâte
- 80g de farine avec levure incorporée
- 70g de farine semi-complète
- pincée de sel
- 2cs (30ml) d'huile d'olive
- 2-3cs de crème épaisse à 15%
- un petit peu d'eau froide pour lier

Mettre tout dans le bol du robot et pétrir un peu. Laisser reposer au moins 1 heure au frigo.

Préparation de la garniture
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 2 jeunes oignons blancs
- 1 courgette moyenne
- 1 petite aubergine
- 1/2 poivron
- 2 tomates
- 1 petite pomme de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil à soupe de curry en poudre

Préparer la poêlée de légumes en faisant revenir dans une grande poêle les oignons émincés avec leur tige verte en petits tronçons. Ajouter tous les légumes lavés et coupés en petits dés et le curry, faire mijoter à couvert jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Réserver.

Pour l'appareil à quiche, bien mélanger:
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 peu de lait (environ 5 cl)
- sel et poivre

Pour badigeonner la pâte : 1 cuillère à café de moutarde
Pour la finition : 1 poignée de gruyère râpé

Etaler la pâte dans un plat à tarte graissé, la piquer à la fourchette et y étaler 1 cuillère à café de moutarde. Répartir la poêlée de légumes, la recouvrir de l'appareil à quiche et d'une poignée de gruyère râpé.
Enfourner pendant 35 minutes à 220 degrès et déguster chaud ou tiède.

Publié dans Carnet de cuisine

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HélÚne 10/11/2006 08:45

Avec ces légumes, elle est pour moi cette tarte. Je penserai à la pointe de curry.

Anne (P&P) 08/11/2006 21:40

Une recette très très appétissante !

pinky 08/11/2006 13:55

Merci pour cette recette (c'est moi qui ai fait parler ton petit lapin ^^)

Colette 08/11/2006 12:06

Voilà comment manger des légumes .

Nemesis 08/11/2006 11:35

Pour avoir eu le plaisir de faire parti des amis présents ce soir là, je peux vous assurer qu'en plus d'être appétissante, elle est vraiment délicieuse !