Ratacourge, encore une recette d'Ester

Publié le par Marie, Paris

Je ne sais pas comment Ester fait pour trouver tous ces noms marrants de recettes!

Celle-ci est tirée de son opus "Potirons, courges et autres cucurbitacées" qui est décidément bien de saison, un investissement record de 2 euros pour des soirées entières de plaisir courgé. (oula, je ne ferai pas une carrière dans le marketing moi)

.

Cette poellée de légumes est idéale pour être servie avec une viande rouge ou blanche, et accompagnée de boulghour ou de riz. Les légumes sont moelleux sans s'écraser et les goûts s'accomodent à ravir. J'ai divisé les proportions par deux (pour 2 pers) mais ma gousse d'ail était trop grosse, et l'ail prenait un peu trop le dessus, préférez en mettre plutôt moins que plus.


Le morceau de sucre permet d'éviter le côté âcre que les courgettes prennent parfois, et rendent ce plat l'ami des enfants!

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Ratacourge

Ingrédients (6 pers)
- 800g de potiron
- 800g de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 morceau de sucre
- 1 cs d'huile d'olive
- 20g de beurre salé (facultatif pour moi)
- 1 cc de graines de coriandre (en poudre pour moi)
- sel, poivre

Laver les courgettes et le potiron.
Peler le potiron, l'oignon et les gousses d'ail.
 
Emincer l'oignon.
Couper en dés les courgettes avec leur peau et le potiron.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, y faire dorer l'oignon et l'ail.
Ajouter les légumes, bien mélanger.

Ajouter ensuite le cube de bouillon émietté, le sucre et les graines de coriandre grossièrement écrasées.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 min. Si au bout de ce temps, il reste de l'eau de cuisson au fond du récipient, finir la cuisson 5 min à découvert, sinon, finir la cuisson en conservant le couvercle.

Goûter, poivrer et si nécessaire rectifier en sel (attention, il y en a déjà plein dans le bouillon cube).
Ajouter la noix de beurre au moment de servir.

Publié dans Carnet de cuisine

Commenter cet article

Fabienne 20/10/2006 22:29

Quelle est douée notre Estérelle : tant pour les noms des recettes que pour les recettes elles-mêmes !

barbichounette 20/10/2006 22:21

Vives les légumes !!!!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

daniela 20/10/2006 17:01

merci pour ta visite…

à bientôt

mamina 20/10/2006 12:51

Tant que c'est pas nous qu'elle traite de ratacourge, on veut bien tous les noms bizarres et rigolos...

salwa 20/10/2006 11:49

hummm j'aime bien ce genre de plat !