Ratacourge, encore une recette d'Ester
Je ne sais pas comment Ester fait pour trouver tous ces noms marrants de recettes!
Celle-ci est tirée de son opus "Potirons, courges et autres cucurbitacées" qui est décidément bien de saison, un investissement record de 2 euros pour des soirées entières de plaisir courgé. (oula, je ne ferai pas une carrière dans le marketing moi)
.
Cette poellée de légumes est idéale pour être servie avec une viande rouge ou blanche, et accompagnée de boulghour ou de riz. Les légumes sont moelleux sans s'écraser et les goûts s'accomodent à ravir. J'ai divisé les proportions par deux (pour 2 pers) mais ma gousse d'ail était trop grosse, et l'ail prenait un peu trop le dessus, préférez en mettre plutôt moins que plus.
Le morceau de sucre permet d'éviter le côté âcre que les courgettes prennent parfois, et rendent ce plat l'ami des enfants!
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Ratacourge
Ingrédients (6 pers)
- 800g de potiron
- 800g de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 morceau de sucre
- 1 cs d'huile d'olive
- 20g de beurre salé (facultatif pour moi)
- 1 cc de graines de coriandre (en poudre pour moi)
- sel, poivre
Laver les courgettes et le potiron.
Peler le potiron, l'oignon et les gousses d'ail.
Emincer l'oignon.
Couper en dés les courgettes avec leur peau et le potiron.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, y faire dorer l'oignon et l'ail.
Ajouter les légumes, bien mélanger.
Ajouter ensuite le cube de bouillon émietté, le sucre et les graines de coriandre grossièrement écrasées.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 min. Si au bout de ce temps, il reste de l'eau de cuisson au fond du récipient, finir la cuisson 5 min à découvert, sinon, finir la cuisson en conservant le couvercle.
Goûter, poivrer et si nécessaire rectifier en sel (attention, il y en a déjà plein dans le bouillon cube).
Ajouter la noix de beurre au moment de servir.