World bread day - Journée mondiale du pain et Atelier Boulange entre bloggeurs à Paris
Aujourd'hui c'est la journée mondiale du pain!
Plus d'infos chez Papilles et Pupilles et aussi chez Zorra.
A cette occasion, voici un petit reportage que j'ai fait ce week-end sur un atelier-cours de boulangerie pris à Paris.
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Les ateliers culinaires à Paris, il y en a à la pelle, de ceux où quatre bloggeurs se retrouvent pour boulanger ensemble, moins déjà...
Nous voici, Fabienne, Doriannn, sa chère Marie et moi même, à la porte de la boulangerie Le Grenier à Pains, véritable boulangerie traditionnelle Parisienne, rue d'Italie dans le 13e.
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Nous sommes accueillis par Lionel (attention en rentrant la farine sous les chaussures fait glisser, ne vous inquiétez pas, on s'habitue), posons nos affaires dans un coin et, accompagnés de 6 autres stagiaires, mettons -au propre- la main à la pâte. Vous l'avez deviné, le pétrissage cet après-midi va se faire à la main et non à la machine.
Oula c'est dur, mais on s'y fait vite et ce n'est pas trop long. En maintenant notre "bassine" d'une main et en pétrissant de l'autre, on obtient en quelques minutes un pâton qui va reposer, être plié et re-plié, puis façonné, tous les quarts d'heure.
Marie pétrit | Fabienne est à bonne école |
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Le pâton après le pétrissage | Le pâton avant le façonnage |
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Pendant chaque quart d'heure de repos de la pâte, notre hôte Lionel nous parle de son métier, de son pain, nous donne des trucs et astuces et répond patiemment à nos questions.
Et surtout, il nous fait visiter son domaine:
Un petit anti-sèche... | Et la pétrisseuse |
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Le façonnage des baguettes est fait à la machine... | en un éclair et d'une main de maître |
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elles lèvent une dernière fois puis sont cuites | au four à multi-étages pendant 22 minutes |
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Après un petit goûter sympa (venant directement des vitrines de la boutique), nous avons façonné nos oeuvres. Nous avons fait quatre pains:
- une baguette
- un pain "boulé"
- un pain "aux ingrédients" avec au choix, des noix, des olives, des graines
- une fougasse nature ou aux olives
Le goûter des travailleurs | La jolie fougasse aux olives de Marie |
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A la fin de l'après-midi (deux heures qui passent bien vite), nous repartons avec nos quatre pains tout chauds sortis à peine du four, un livret de recettes et d'explications sur le pain, et un enthousiasme de folie assorti d'un apétit féroce pour déguster nos réalisations du jour!

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Je vous recommande cet atelier, si vous arrivez à y trouver de la place, pour les renseignements, c'est chez www.2lo.fr