Zuccini Cake - ou gâteau à la carotte sans carotte mais avec des courgettes

Publié le par Marie, Paris

Vous connaissez tous le "carrot cake", ou gâteau à la carotte. Vous savez tous qu'on n'y sent pas vraiment le goût de la carotte mais plutôt celui des épices, et que le légume sert surtout à donner du moelleux.
Et bien c'est pareil quand on remplace les carottes par des courgettes.

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J'ai fait ce gâteau pour un petit déjeuner entre collègues. Je vous rappelle que la quasi totalité de mes collègues ne sont pas français, et pour eux le carrot cake est quelque chose d'habituel. Mais ils n'avaient jamais entendu parler du même gâteau avec des courgettes, hop, "France, one point". Ils ont apprécié ma recette, bien sûr (as always :) et m'ont demandé une copie.

Un petit cours d'anglais avant de vous donner la recette: pour dire courgettes, on dit ... "courgettes", pas très sexy, et quel rapport avec "zuccini" alors? Et bien c'est le mot qu'emploient les gens d'en dessous (down under, l'australie) pour nommer ce légume aux mille facettes.

La recette, je vous donne la mienne ci-dessous, mais rien ne vous empêche d'utiliser votre recette habituelle du carrot cake et de remplacer les carottes par des courgettes (même poids).

Ce gâteau aux épices est délicieux avec une tasse de thé, à manger sans modération!

Voir et imprimer la recette au format texte.

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Zuccini Cake

Ingrédients (pour un moule à cake bien rempli)
- 225g de farine
- 200g de sucre en pourdre blanc (ou moitié blanc moitié cassonnade)
- 1cc de canelle
- 1/2cc de noix de muscade râpée
- 1/2cc de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 poignée de raisins secs
- 1/2 poignée de noix en poudre (ou amandes)

- 80ml d'huile jaune (tournesol, arachide...)
- 2 oeufs battus en omelette
- 1cs de jus de citron

- 100 à 150g de courgettes râpées

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélangez tous les ingrédients secs. Y ajouter l'huile, les oeufs et le jus de citron. Finir en mélangeant avec les courgettes râpées.

Verser le tout dans un moule à cake beurré et faire cuire au four 60 minutes environ.
Laisser refroidir dans le moule, puis démouler.

Publié dans Carnet de cuisine

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courty 07/03/2011 18:35


Délicieux gâteau (cake) avec 200 g de courgettes. Proportions respectées (100 g sucre fin et 100 g de cassonade) et temps de cuisson également. Pour le petit plus, j'ai rajouté un peu de rhum.


chocky 11/10/2006 16:27

Un petit truc: ajouter de morceaux de chocolats et supprimez l'huile !

Elvira 03/10/2006 20:54

Excellente idée! :-)

Miss Diane 30/09/2006 05:06

Bon, je viens de comprendre pourquoi ma copine française ne savait pas de quoi je parlais quand je disais avoir mangé des zucchini!!! Nous connaissons le gâteau aux zucchini mais je n'en ai jamais fait. Voilà donc l'occasion.

HélÚne 29/09/2006 19:40

J'ai beaucoup aimé la version carotte. A tester avec les Zucchini.