Tarte au chou fleur aromatisée coco/curry

Publié le par Marie, Paris

Lorsque j'ai fait ma tarte à l'oignon alternative (clic), j'avais préparé deux portions de pâte à la farine complète. Cette pâte se conserve très bien emballée dans un film alimentaire et au réfrigérateur.
J'ai sorti ma 2e portion pour faire cette tarte au chou fleur. Avant de me lancer, j'ai fait une recherche rapide sur marmiton et Google, me disant que quelqu'un aurait déjà eu l'idée et me donnerait des conseils. Mais non, la tarte au chou fleur ne déchaîne pas les foules. Je n'allais pas m'arrêter là dans mon élan, et décidais d'inventer.

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Le chou fleur c'est un peu fade, la béchamel c'est un peu lourd... alors voyons, un peu de légèreté, ça sera de la crème liquide à 15%, et un peu de goût, ça sera... curry et coco! On fait léger sur le curry hein, c'est juste pour faire un rappel de goût. L'oeuf unique évite de faire trop "quiche" et ne sert vraiment qu'à lier le chou au fond de tarte.

Cette tarte se révèle être un délice! La subtilité curry-coco donne un je-ne-sais-quoi de différent au chou fleur, et le tout dans une pâte à tarte semi-complète finit de réveiller les papilles. Je vous la conseille pour un repas du soir léger mais savoureux.

Pour voir et imprimer la recette au format texte.

 


Tarte au chou fleur aromatisée coco/curry

Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 1 petit chou fleur
- 1 brique de crème fraîche liquide allégée (20cl)
- 1 oeuf
- 1 cc de curry
- 2 cc de crème de noix de coco en poudre, ou de noix de coco râpée
- sel, poivre

Préchauffer le four à 200 degrés.
Etaler la pâte brisée dans un moule, piquer le fond de pâte. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer le reste.

Détailler le chou fleur en petits bouquets (pas plus hauts que la hauteur du moule à tarte). Les faire cuire à l'eau ou à la vapeur (attention de ne pas les sur-cuire).

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, l'oeuf, le curry, la noix de coco, et sel/poivre.

Etaler les bouquets de chou fleur sur le fond de pâte, puis y faire couler la préparation crémeuse.

Enfourner pour une vingtaine de minutes, à surveiller, la tarte est prête quand elle est légèrement dorée.
Servir aussitôt.

Publié dans Carnet de cuisine

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salwa 19/09/2006 13:31

quelle bonne idée pour les chou fleur, a part en gratin , je ne les ai jamais mangé autrement !

Miss Diane 18/09/2006 22:24

L'idée du chou-fleur avec cari et lait de coco me plaît; j'oserais sans la pâte, évidemment!

Fabienne 15/09/2006 23:25

C'est une façon très sympa de manger du chou-fleur !

Colette 15/09/2006 17:08

Moi je vais adorer....

sylvieaa 15/09/2006 15:33

Originale cette tarte salée, j'adore le chou fleur, je vais essayer.