Gâteau de pain perdu, après mes roulés au pain de mie

Publié le par Marie, Paris

Vous vous souvenez de mes Petits roulés au pain de mie? Ceux que j'avais préparés pour le pique nique bloggeur du début du mois.
Dans l'élaboration de ces roulés, on n'utilise que la mie des tranches de pain, et je vous avais dit que je conservais la croûte pour une autre recette, la voici:

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Gâteau de pain perdu aux abricots

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Le principe de la recette est simplissime, et déclinable absolument à volonté, en salé ou en sucré. Il s'agit de tremper du pain inutilisé ou un peu rassis dans du lait, d'y ajouter de l'oeuf et des fruits ou légumes ou charcuterie, et de mettre à cuire au four comme un gâteau.

Avec ma façon de faire, même pas besoin d'une balance, tout se fait avec une mug : tasse anglaise assez haute, généralement utilisée pour le thé, ou pour le café aux Etats-Unis.
Il suffit de compter 1 mug de pain pour 1 mug de lait et 1 oeuf. Ensuite on assaisonne comme on veut, dans mon cas un tout petit peu de sucre et des fruits. Dans la version salée, on peut ajouter un oeuf dur, du jambon, des tomates confites...
C'est une façon idéale de recycler du pain rassis, et ça change du pain perdu. On peut bien sûr multiplier les quantités si on est plus nombreux.

Pour voir et imprimer la recette en format texte.

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Gâteau de pain perdu aux abricots de Marie

Ingrédients (4 parts)
- 1 mug de pain inutilisé en dés grossiers
- 1 mug de lait
- 1 oeuf
- 30g de sucre en poudre (facultatif)
- 10 abricots

Préchauffer le four à 200 degrés.

Mettez le pain et le lait dans le bol du mixer et faire 2 ou 3 pressions, on obtient une purée liquide.
Ajouter l'oeuf, bien mélanger.
Ajouter le sucre si on en met.

Rincer et séparer les abricots en deux. Déposer les demi-abricots dans un petit moule à gratin anti adhérent ou légérement beurré. Les recouvrir de la préparation et enfourner pour 25 minutes environ, à surveiller.

Servir à la cuillère dans des ramequins et accompagner de confiture d'abricots ou de crème anglaise.

Publié dans Carnet de cuisine

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Alhya 29/08/2006 22:54

simplissime avec les mesures en Mug, et ultra pratique, merci Marie!!

marion 29/08/2006 22:46

l'art d'accomoder les restes, et bien accomoder !
Comme c'est appétissant :o)

salwa 29/08/2006 20:44

j'adore les pains perdus !appetissant le tien !

mamina 29/08/2006 13:45

Rien qu'en lisant pain perdu, on est rapmené à l'enfance et on se régale.

Mercotte 29/08/2006 13:07

rien ne se perd...ça c'est bien dis donc !