Crème concombre-chèvre frais de Mercotte

Publié le par Marie, Paris

Voici une petite fraîcheur, à servir sur tout ce qui bouge lors d'un apéritif dînatoire. Je l'ai goûté lors de mon week-end gourmand chez Mercotte, elle nous l'avais présenté dans une de ces cuillères à l'asiatique, super tendance :)

Mercotte tient elle-même cette recette du livre d’Elisabeth Bourgeois,"La Cuisine provençale du Mas Tourteron"
Cette crème est onctueuse mais pas riche, ce qui lui confère beaucoup de légèreté. Le mélange des épices et du fromage frais est succulent, le tout redressé par les raisins blonds, qui donnent un petit goût sucré d'espièglerie.

Surtout, surtout, surtout, faites bien dégorger le concombre râpé, sinon toute la préparation baignera dans de l'eau. C'est, en passant, une très bonne façon de faire manger des crudités à qui jurerait ne pas aimer ça!

Crème concombre-chèvre frais (télécharger la recette en fichier texte)

Ingrédients (pour 1 bol bien rempli)
- 300g de chèvre frais ou a défaut de fromage blanc lisse
- 2 concombres
- 1 poignée de raisons blonds
- 1cs de cumin broyé maison
- 1/2cs de cannelle broyée maison
- 1 bonne pincée de curry
- quelques cives chinoises finement ciselées, ou à défaut une échalote
- 1/2 jus de citron
- quelques feuilles de menthe du jardin
- fleur de sel aux poivres!

- Peler, épépinner et râper les concombres comme des carottes, les égoutter quelques heures, puis les presser fortement pour en extraire toute l'eau restante.
- Écraser à la fourchette le fromage, y ajouter le concombre, les raisins secs,  les épices, le jus de citron, un peu de menthe ciselée, les cives, la fleur de sel au poivre. Ajuster l'assaisonnement. Réserver au frais.

Décorer d'un peu de menthe avant de servir en accompagnement de biscuits apéro à la nigelle ou tout simplement de pain grillé!

Publié dans Carnet de cuisine

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Commenter cet article

Fabienne 06/07/2006 21:37

Merci pour cette super recette, tu me donnes des idées pour dimanche soir ... A dimanche matin ...

Alhya 06/07/2006 20:55

Elle est parfaite tout simplement cette tartine! et une recette de plus à noter et à vite tester!

astridcmoi 06/07/2006 13:13

trés tentant cette petite créme bien fraiche pour l'apéro.

salwa 06/07/2006 11:55

humm j'aime bience genre de creme.
Dis marie j'aimerais bien pouvoir faire comme toi pour le fichier texte pour permettre aux visiteurs d'imprimer.Peux tu me dire comment tu as fait ?

barbichounette 06/07/2006 11:39

Hummmmmmmmmmmmm!!!!
Je veux bien une petite "lichette" !!!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette