Petits choux au fromage: mes gougères
Voici un petit quelque chose que je fais souvent pour grignoter avec l'apéritif. Ces petits choux au fromage sont très faciles à faire et sont toujours du plus bel effet.
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La gougère est une spécialité d'Auxerre où je vais voir beau-papa plusieurs fois par an. Là-bas ils les font d'une taille absolument gigantesque (plus grosses qu'un pain au chocolat à la boulangerie), mais après en avoir mangé une, on n'a plus faim... alors je préfère les faire plus petites, pour pouvoir en manger de plus nombreuses!
Il s'agit tout simplement de faire une pâte à choux, de la saler et poivrer et d'y ajouter du fromage râpé. C'est facile à faire, il faut compter un peu moins de temps de cuisson si on les fait plus petites, et hop, le tour est joué!
Pour faire celles que je vous présente, j'ai utilisé mon robot Thermomix, vous trouverez des tas de recettes à faire "à la main" sur marmiton.
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Gougères au TM31
Ingrédients (40 petites pièces)
- 80g beurre
- 120g farine
- 15cl eau (150g)
- 3 oeufs
- 130g emmental ou comté
- 1 cc sel, poivre
Préchauffer le four à 210 degrés (th.7).
Mettre le fromage coupé en morceaux dans le bol et mixer 20 sec à vitesse 7 (ou utiliser du fromage râpé). Réserver dans un récipient.
Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et régler 5 min à 90°, vitesse 1.
Ajouter la farine et mixer 1min 30 à vitesse 3.
Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte. Ajouter les oeufs un par un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laisser tourner 30 secondes.
Ajouter 100g du fromage râpé à la pâte et mixer 30 secondes à vitesse 2.
Déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four -recouverte d'un papier cuisson-, à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille. Parsemer du râpé restant et cuire au four environ 20 minutes (17 min si les choux sont petits), à 210 degrés.