Une halte à Mercurey, sa vigne, son terroir

Publié le par Marie, Paris

Hier, je vous ai présenté les deux premiers jours de mon voyage de la semaine dernière, à travers les campagnes de France. Voici la suite.

Après la visite du Parc Régional de la Forêt d'Orient, nous avons pris la route direction la Bourgogne. Nous nous sommes arrêtés à Mercurey, très célèbre pour son vin (je vous en parlerai plus bas)
Pour la nuit, nous avons choisi la chambre d'hôtes de Christine Protheau, qui donne littéralement sur les vignes:

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Christine Protheau a aménagé quatre chambres d'hôtes dans une dépendance de son domaine. Nous avions la chambre "famille", constituée d'un lit 2 pers 180, de 2 lits 1 pers et d'un lit pour bébé, une belle table et ses chaises, et une superbe armoire. Attedant à notre chambre il y avait un salon et une bibliothèque et une grande salle de douche. Sans oublier une ravissante terrasse privative donnant directement sur le vignoble. Pfiou!
Si vous êtes en couple, les deux autres chambres sont de dimensions plus standard mais tout aussi jolies, et on a accès à une grande cuisine et un salon, et enfin une autre terrasse où l'on prend le petit déjeuner lorsqu'il fait chaud.
La nuit a été divine dans cet environnement calme et paisible des vignes. Le lendemain nous avons été comblés avec un petit déjeuner bien copieux.

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Notre hôtesse était charmante, dynamique et disponible. Elle a pris le temps de nous indiquer de bonnes caves où faire nos dégustations et emplettes, et des restaurants de la région, pour le dîner (car elle ne prépare pas de repas en table d'hôtes).

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Pour acheter notre vin et notre crémant, nous avons choisi "Le Caveau Saint Antoine" (adresse ci-dessous) qui outre une boutique de produits du terroir et une belle collection de bièires, offre une cave à vins bien pourvue et la dégustation des crus de la région.

Enfin, pour le dîner nous avons choisi le restaurant "Le Petit Blanc" qui propose des mets "comme autrefois". En voici quelques extraits.

 

 

 

 

La déco, un brin champêtre, ce qu'il faut...

 

Mise en bouche en gelée.

 

Entrée froide : Salade Craquante aux Queues d'Ecrevisses Décortiquées

 

Entrée chaude: Fricassée de Sot l'y Laisse et Foies de Volaille Forestiers

 

 
Et pour le dessert, des profiterolles divines qui baignaient dans un chocolat chaud maison à tomber par terre!  

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Les Adresses

Chambre d'hôte: Christine Protheau, Chemin de la Madone, 71640 Mercurey
tel 03.85.45.13.52 - fax: 03.85.45.27.98 - e-mail:
christine_brintet@yahoo.fr

Caveau St Antoine, 121 Grande Rue, 71640 Mercurey
tel 03.85.98.04.94 - fax 03.85.98.02.54 - e-mail:
caveau-st-antoine@wanadoo.fr

Restaurant Le Petit Blanc, M. & Mme Prost, Le Pont Pillet, 71510 Charrecey
tel 03.85.45.15.43 - fax 03.85.45.19.80

Publié dans Bonnes adresses

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Fabienne 01/06/2006 21:26

Quelle bonne adresse, je retiens merci...

tatyval71 01/06/2006 16:28

Sympa cette adresse, tu es passée à une 1/2 heure de chez moi.

Mercotte 01/06/2006 15:58

les adresses c'est super mais les profiterolles sont à tomber carrément ! j'ai cru à des religieuses avant de lire la légende!

Francoisedebraine 01/06/2006 14:23

Toujours aussi intéressantes tes adresses ! J'en cherche justement une un peu au sud de Paris pour faire étape lors de notre retour de vacances. J'avais noté la précédente aux environs d'Auxerre ;)
Merci !

Colette 01/06/2006 10:12

Merci Marie de nous donner tes bonnes adresses .....BISOUS ET BONNE JOURNEE