Bavarois léger vanille-fraises

Publié le par Marie, Paris

Je vois des fraises partout, c'est la saison, j'en suis dingue! Comme j'en ai *encore* acheté une cagette de 2kg sur le marché samedi dernier, j'ai trouvé des recettes adéquates: plein de fraises, un peu d'autres choses.



Quelques jours avant, j'avais été interpelée par la note de Soizic et son
Bavarois léger aux fraises. Je l'ai conservée précieusement, et y ai apporté une petite touche de vanille, avec un sachet de flan. Vous pouvez trouver ces sachets en grande distribution sous la marque Impérial, le mien était un "Flan de France" (vendu chez WW). Ce qui est bien avec cette recette, c'est que vous pouvez choisir de mettre soit du sucre, soit de l'édulcorant (poudre ou liquide) et du coup réduire considérablement les calories, mais pas le plaisir! Et pour le fromage blanc, je ne vous fais pas de dessin, pour les régimeuses, votre choix se portera sur du 0%.

Les proportions de mon test de recette n'étaient pas idéales, trop de fraises, pas assez de flan à la vanille. Vous pouvez donc choisir de ne mettre que la moitié des ingrédients pour la fraise et faire prendre dans un moule à manqué de taille moyenne (le mien est énorme).


Bavarois léger vanille-fraises

Ingrédients
Pour la fraise
- 800 grs de fraises
- 9 CàS d'édulcorant en poudre ou 6cs de sucre poudre
- 200 grs de fromage blanc à 0% ou 20% de matière grasse
- 6 feuilles de gélatine

Pour la vanille
- 1 sachet de flan à la vanille
- 1/2 litre de lait
- 4-5 cs de sucre en poudre ou d'édulcorant

La Fraise
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver et équeuter les fraises puis les mixer avec le jus de citron et l'édulcorant.
Dans une casserole, faire tiédir cette préparation et y ajouter la gélatine éssorée. Mélanger.
Incorporer le fromage blanc en fouettant puis verser la préparation dans un moule.

La Vanille
Suivre les instructions sur le sachet de flan.

Mettre le tout au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Astuce : Pour le démoulage, il suffit de tremper le moule 3 decondes dans de l'eau très chaude et de le renverser dans un plat.

Décorer avec une fraise fraîche coupée en lamelles et pour les plus gourmands, quelques chocolats rescapés des fêtes de Pâques.

Publié dans Carnet de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Je n'ai jamais tenté le bavarois. ça me tente pourtant.
Répondre
F
Et bien, il est très tentant ton bavarois, je crois que je vais aller voir si le Monop de la rue de Rennes n'est pas ouvert pour acheter quelques fraises et tester ce délice ....
Répondre
D
Moi qui achète au kilo je croyais... et toi c'est par deux kilos !!! bon la prochaine fois ça sera cinq !
Répondre
F
Bravo Marie superbe ton bavarois ,j'ai pris le recette et ce sera mon dessert pour lundi midi Merci à bientot .Bisous
Répondre
C
Je fais comme toi ,je mange les fraises mais pour le moment nature.
Répondre