Il fait l'unanimité : le financier de Bernard Loiseau

Publié le par Marie, Paris

Il y a un gâteau avec lequel je fais l'absolue unanimité dans ma famille et ma belle famille, toutes générations confondues (4 pour le moment), c'est le financier, version Bernard Loiseau.
Enfin je dis le financier, comme si ils se contentaient d'un pauvre petit financier, au singulier. Non, LES financiers de Bernard Loiseau. Quand je les fais, je double les proportions, et malgré tous mes efforts, il n'y en a plus à la fin de la pause café.



Ils sont assez faciles à faire, la seule chose un peu longue est d'attendre que le beurre devienne bien noisette, puis refroidisse. Il m'est arrivé d'être plus ou moins patiente sur ce moment là de la recette, mais à chaque fois ça a bien marché. Il faut également vraiment attendre une heure au frigo que la pâte ne prenne, voire plus si elle n'est pas assez solidifiée.
Cette pâte peut être préparée à l'avance et même être congelée dans des sacs en plastique.

Ils sont meilleurs frais, faites les le jour même, ou la veille, en les conservant dans une boite hermétique. Là où ils sont excellents, c'est quand ils sont encore un peu tièdes, alors si vous ne les mangez pas le jour même, essayez donc de les mettre quelques secondes au micro-ondes.

Ingrédients (une bonne douzaine, selon votre moule)
- 4 blancs d'oeufs
- 140 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amandes
- 45 g de farine
- 170 g de beurre + 20 g pour les moules
- sel

Chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
Le faire refroidir, sans toutefois le laisser figer.

 

Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes, puis ajouter la farine.

Incorporer ensuite les blancs d'oeufs (non battus) dans le mélange, et enfin le beurre noisette.

Bien homogénéiser la pâte et la mettre au réfrigérateur pour la figer pendant 1 h.Préchauffer le four à 180 C (th 6).
Beurrer les moules au pinceau avec un peu de beurre fondu.

Préchauffer le four à 180 C (th 6).Beurrer les moules au pinceau avec un peu de beurre fondu.

 

Les remplir de pâte jusqu'au bord. Les enfourner 20 mn environ.
Les sortir du four, les démouler aussitôt et les laisser refroidir sur une grille.

Publié dans Carnet de cuisine

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cookingmymy 29/05/2014 14:42

je viens de les faire et ils sont super bons! merci beaucoup pour cette recette :)

Tiuscha 17/04/2007 22:18

Je vois que nous avons la même source pour les financiers (pour moi, également pour le gâteau de semoule, le riz au lait...) !

Sten 04/08/2006 11:01

Excellent ces financiers, servez vous des jaunes pour les dorés légerement

ehret 21/04/2006 21:01

Bonjour Marie

Je t'écris après avoir essayé le financier de loiseau
un délice, vraiment! et je t'en remercie , tout le monde ici s'est régalé grace à toi, surtout ma fille a beaucoup aimé, elle est gourmande ! elle ne peut pas faire de cuisine, elle est atteinte d'une maladie qui touche tout le système nerveux. Je sais pour l'avoir vu sur un autre site que tu as la recette du gateau angel food cake, je connais ce gateau poour l'avoir gouté il y a longtemps mais sous un autre nom. Je n'arrive pas à avoir la recette alors je voudrais te demander si tu pouvais me donner la recette et me l'envoyer sur mon mail
Ce serait vraiment très gentil de ta part
Je t'embrasse Marie

Marmitedecathy 20/04/2006 21:29

Tu tombes bien , j'ai été déçue par ma dernière tentative de financiers, je garde ta recette  !