Coulant mi-cuit au chocolat réconfortant

Publié le par Marie, Paris

Une journée un peu plus difficile que les autres au boulot, le fiston qui revient avec un énième carnet de notes médiocre, la voiture qui ne passe pas le contrôle technique? Vos trois enfants ont été très prenant ce mercredi? STOP, accordez-vous un peu de réconfort avec un merveilleux dessert, préparé en 5 minutes et cuit en 13.

Je tiens la recette ci-dessous du blog de Sylvie, qui la tient elle même du livre "Senstations " de Philippe Conticini. Dans la recette originale, l'originalité est que les coulants sont non seulement au chocolat, mais aussi à la fleur de sel. J'ai zappé ce dernier ingrédient, ce qui n'a pas du tout gêné au bon déroulement et à la dégustation de la recette. Les quantités indiquées sont pour 6 coulants, mais je n'ai pu en faire que quatre. J'ai décidé de les faire dans des ramequins en verre et non des moules en silicone, peut être que ceux utilisés par le chef ou par Sylvie sont plus petits que mes ramequins?

Après une journée particulièrement difficile au bureau, j'ai commandé des vapeurs au chinois du coin, et préparé la pâte des coulants en attendant le livreur. J'ai allumé le four lorsqu'il a sonné à la porte, et mis les ramequins à cuire à la fin du repas. Hop, c'était prêt juuuuste quand on en avait besoin. On était deux et pourtant on s'est avalé le tout en quelques minutes. C'était exactement ce dont on avait besoin, quel régal!

Pour 4 coulants :
- 100 grs de chocolat noir
- 115 grs de beurre
- 2 oeufs
- 80 grs de sucre semoule
- 60 grs de farine

Préchauffez votre four sur th 6-7 - 200°.
Beurrez 4 empreintes à muffins ou ramequins individuels.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre sur feu doux.
 Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Puis ajoutez la farine. Fouettez le tout et ajoutez le chocolat/beurre fondu. Mélangez bien, puis versez le tout dans les empreintes à muffins.

Mettez à four chaud et laissez cuire 13 mn

Publié dans Carnet de cuisine

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Marc 19/05/2007 00:45

Et voilà quelque chose de super bon.
D'habitude je suis plutôt salé, mais là quelle extase
Allez, j'en reprends un deuxième.

Marmitedecathy 06/04/2006 19:25

Les recettes de ce livre sont tops ! et les tiens on l'air bien réussis !

soizicuisine 06/04/2006 18:55

tu me donnes l'eau à la bouche avec tes coulants. Bis'

San des Frangines 06/04/2006 15:16

N'hésite pas à remplacer le beurre doux par du demi-sel. C'est absolument divin avec le chocolat ; p

Dorian 06/04/2006 14:54

Toi non plus le contrôle technique !!! mauvaise période !!! bon je vais me noyer dans tes coulants !!!