Blog apétit #7 - Mini volailles et mini choux

Publié le par Marie, Paris

Chez moi c'est pas grand, et puis on n'est que deux, une volaille, trop gros. Alors comment faire pour participer tout de même au Blog Apétit volaille et choux? Et bien faire en mini. J'ai choisi de cuisiner de la mini volaille = des cailles, et des mini choux = des choux de Bruxelles.

Je n'avais jamais cuisiné de cailles auparavant, et je n'étais pas bien sûre de l'alliance des goûts avec les choux de Bruxelles. Mais comment savoir si ce n'est en testant?

Me voici sur le marché, bon chez le primeur pas de problèmes, des choux de Bruxelles et des pommes de terre Charlotte, c'est pas ce qu'il manque, acheter aussi un oignon.

Puis étal du boucher, alors là c'est une première. En fait je me suis rendu compte que je n'achète quasiment jamais de viande. J'utilise souvent des steacks hachés et des blancs de volaille pour mes plats, mais du supermarché, en barquettes ou surgelés, pas de la "vraie" viande du boucher. Et bien correction est faite!

Quand j'ai commandé mes deux cailles (oui je veux bien que vous me les prépariez, je ne me vois pas vraiment couper la tête et vider les entrailles, merci), j'ai demandé au boucher comment les préparer. Il a été très sympa et m'a tout bien expliqué. "Vous les fourrez avec des grains de raisin frais, oubien des raisins secs que vous avez fait mariner, puis dans la cocotte pendant 1h".

Retour rapide chez le primeur pour une poignée de raisins frais...

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Cailles farcies au raisin frais et choux de Bruxelles "à la Marie"

1) Cailles farcies au raisin
Ingrédients pour 2 personnes:
-
1 caille par personne, ou 2 si on a bien faim
- 1 grappe de raisin blanc
- 1/2 oignon (sur la base de 2 cailles, à ajuster)
- 1 cs d'huile neutre (arachide, tournesol)
- 1/2 verre d'eau ou de vin blanc
- sel, poivre

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Préparer le raisin en rinçant les grains et en retirant les pépins. On peut les fendre ou les couper en deux pour plus de facilité.

Fourrer les cailles avec ces grains, réserver si il en reste.

Dans une cocotte, faire dorer l'oignon émincé dans l'huile, puis faire dorer les cailles. Baisser le feu, ajouter 1/2 verre d'eau ou de vin blan et laisser cuire de 40 minutes à 1 heure. Si il restait des grains de raisin, les ajouter au bouillon.

 

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2) Choux de Bruxelles "à la Marie"

Ingrédients pour 2 personnes
- 5 
pommes de terre moyennes
- 600g de choux de Bruxelles
- 125g de lardons fumés
- 1 oignon


Peler les pommes de terre crues, les couper en morceaux (cuisson plus rapide).

Nettoyer et coupez un peu du bout de chaque chou, enlever les feuilles fanées ou abimées du dessus.

Faire cuire ces deux légumes ensemble à la vapeur à l'auto-cuiseur pendant 8 minutes après la rotation de la soupape.

Dans une sauteuse, faire revenir un oignon émincé et lardons, dégraisser. Y ajouter les choux et pommes de terre cuits. Mélanger un peu pour amalgamer les saveurs mais sans en faire de la purée.

Publié dans Carnet de cuisine

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jacqiueline k. 06/04/2006 15:04

maxi bon pour produits bonzaï, en plus l'idée est drôle...

zaza 05/04/2006 22:01

Super marrant le coup du "mini" !!!!J'aime bien !!!!
 

Penglobe 05/04/2006 18:15

très mimis , tes minis!

Marmitedecathy 05/04/2006 17:22

C'est vraiment une bonne idée de faire des cailles, je croisq ue tu es la seule et j'aime bien l'argument de recette pour petite cuisine

Colette 05/04/2006 14:40

Bravo Marie ,j'ai des cailles au congélo ,je garde cette recette sous le coude.