Mon premier soufflé au fromage, une réussite après une si longue hésitation

Publié le par Marie, Paris

Une de mes madeleines de Proust, c'est le soufflé au fromage. Maman en faisait les dimanche soir. En moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, elle sortait du four deux de ces champignons atomiques absolument inoffensifs et tellement addictifs!

Je n'ai jamais osé essayer d'en faire. Il a fallu attendre des années et des années avant de m'y mettre. J'ai profité d'un reste de fromage récupéré après un pôt au bureau (rien ne se perd, rien ne se créé, et moi je cuisine) pour me lancer dans l'aventure. Pour trouver une recette, inutile d'appeler maman, elle n'a jamais cuisiné d'après une recette... Je me suis réfugiée auprès de mon Larousse de la Cuisine, et j'ai trouvé ce qu'il me fallait.

En fait , un soufflé au fromage est d'une simplicité affligeante. Non vraiment, une béchamel épaisse, du fromage qui y fond, des oeufs dont le jaune est battu avec le fromage et les blancs le sont en neige ferme. On mélange le tout et hop, 30 minutes au four à 180 degrés.



Et c'est ça qui me faisait peur? Ralalala, on se promène avec des idées reçues et des peurs bien injustifiées parfois.

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Ingrédients (4 gourmands, un plat à soufflé de 22 cm de diamètre)
- 150g de fromage à pâte dûre râpé (comté par exemple)
- 1 béchamel sur 40cl de lait, avec votre recette favorite (la mienne est la WW)
- 4 oeufs
- sel (éventuellement, poivre et noix de muscade râpée
- beurre pour le moule

Faire chauffer le four à 180 degrés. Beurrer le plat à soufflé.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Préparez votre béchamel selon votre recette favorite, elle doit être bien épaisse.
Hors du feu, rajouter à la béchamel le fromage râpé bien fin. Lorsqu'elle est refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger. Assaisonner.
Monter les blancs en neige bien ferme.
Mélanger délicatement les blancs en neige et la béchamel.
Verser le tout dans le plat à soufflé et faire cuire 30 minutes.

Servir aussitôt sorti du four, souvenez-vous: on attend le soufflé, on ne fait jamais attendre un soufflé!

Publié dans Carnet de cuisine

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Michael 06/04/2006 12:44

Ben je suis comme toi Marie, je n'ai jamais fait de soufflé mais pourtant ce n'est pas l'envie qui me manque. Mais là j'ai noté la recette dans mes marque-pages et je vais la tester bientôt car il a l'air très réussi ton soufflé !

Fabienne 04/04/2006 21:12

Il me souffle ton soufflé, il est réellement sublime... Il faut oser et faire face à ses doutes ....

Elvira 04/04/2006 18:35

C'est vrai qu'il est somptueux!

malice et pain d'épices 04/04/2006 16:49

bravo pour ton soufflet! DIs, donc, t'as du prendre la photo ultra rapidement pour pas le voir tomber ! ;-)

Papilles & Pupilles 04/04/2006 15:09

Il est magnifique ton soufflé Marie. Bravo