Palmitos aux oignons et fromage qui font dire "ouais c'est super bon tes trucs!"

Publié le par Marie, Paris

Pour accompagner les sablés aux olives de mon apéritif de dimanche dernier, je me suis inspirée du billet Celui qui s'la pétait du "Ptit Vermicel". C'est une recette si facile à faire qu'on en pleurerait, et qui donne un effet absolument garanti de Hummm, de Aaaaah, de Ralalala c'est bon ton truc!

Je vous donne ci-dessous la recette telle que je l'ai faite, ça demande 5 minutes de préparation, puis une bonne attente au frigo (allons, 1 heure) puis 15-20 minutes de cuisson. Prévoir de préparer ça la veille ou le matin même, préchauffer le four quand les invités arrivent et mettre au four quand ils sont assis autour de la table. Le temps pour chacun de choisir ce qu'il va boire, pour vous de les servir, et hop, les palmitos seront prêts.

Pour une dizaine de Palmitos
- 1 pâte feuilletée étalée
- 3 cs de crème fraîche
- 1 oignon
- 1 cc d'huile d'olive
- un reste de parmesan et pareil d'emmetal (j'ai mis 40g de chaque)
- 1 ou 2 cs d'herbes de provence

 

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive, attendre qu'il prenne une belle couleur dorée et réserver.
Dans un bol, mélanger la crème frâiche, les fromages, l'oignon et les herbes.
Etaler le tout sur la pâte feuilletée. Rouler la pâte en partant des bords jusqu'à la moitié: de l'extérieur vers l'intérieur (voir photo).
La placer au réfrigérateur pour qu'elle durcisse, au moins 30 minutes, peut y passer la nuit.

Environ trois quarts d'heure avant de servir, chauffer le four à 200 degrés. Découper le rouleau de pâte en tranches de 1cm de large. Les disposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Pour une apparence plus dorée des Palmitos, vous pouvez étaler un peu de lait au pinceau.
Enfourner pour 20 minutes. Servez tiède.

Publié dans Carnet de cuisine

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Dorian 02/04/2006 23:23

Les palmitos je trouve que ça a toujours un parfum d'enfance... purée le passage d'âge ça m'arrange pas moi, je fais finir gateux !!! enfin faut dire, ma petite fille, qu'ils ont l'air bien bon tes palmitos... bien bon...

Mercotte 01/04/2006 08:01

Un classique à varier à l'infini pas mal non plus à l'ail et aux herbes pour ceux qui ne craignent pas !!

Marmitedecathy 31/03/2006 21:37

Je vais essayer cette version là, parce que j'en ai fait une fois avec de la tapenade et c'était vraiment pas bon !

Choupette 31/03/2006 14:33

Il n'en reste pas un ou deux pour goûter? ;-)

Colette 31/03/2006 14:08

Sympa cette recette  et en plus préparée à l'avance.