Tajine d'Agneau aux légumes et fruits secs - un succès!

Publié le par Marie, Paris

Dimanche nous avons reçu des amis à déjeuner. Six trentenaires affamés et avides de bons petits plats de Marie.

Voici mon menu, que vous allez découvrir tout au long de la semaine.

Apéro: Crémant de Bourgogne accompagné de biscuits sablés aux olives et parmesant, et palmitos salés maison.
Entrée: Verrine tricolore façon "Mille Bornes"
Plat: Tajine d'agneau aux petits légumes et fruits secs, servi avec de la semoule nature.
Dessert: Tarte aux carambars.

J'ai décidé de vous parler en second lieu de mon Tajine (pour les sablés aux olives de l'apéritif, c'est ici). C'est lui qui m'a pris le plus de temps, d'argent, d'inventivité et de plaisir à préparer. J'ai trouvé mon idée de plat tout au long de la semaine. J'avais déjà fait un tajine il y a plusieurs années de ça, et je me souviens d'un bon succès. La recette venait du livret Téfal du Wok électrique, reçu pour une pendaison de crémaillère (c'est cool de déménager!). J'ai ressorti cette recette pour m'en inspirer, et fait en parallèle une recherche sur Marmiton. J'ai fini par me poser sur la recette de mironton qui est à la fois élaborée et facile à réaliser.

Pour acheter ma viande, je suis allée chez Picard Surgelés, je me souvenais qu'ils avaient un mélange de morceaux d'agneau désossé prêt à l'emploi. Manque de bol, ils ne le font plus depuis plusieurs mois... Je me suis rabattue sur un gigot d'agneau qu'il m'a fallu décongeler et découper de façon (très) artisanale. Je ne sais pas si je pourrai me reconvertir en bouchère, mais en tout cas j'ai réussi à découper mon gigot en morceaux tout à fait exploitables. Attention si vous vous lancez, la viande réduit de volume à la cuisson, ne pas faire de morceaux trop petits non plus!

Pour le reste de la prépration, je vous renvoie à la recette ci-dessous. Sachez que plus longtemps il a mijoté, plus un tajine est bon. Le mien a mijoté 2h30 samedi soir et autant dimanche matin. Pour le bouillon, j'ai dissout 2 cubes de bouillon de poule dans 1 litre d'eau. Surtout ne pas trop en mettre, il ne faut pas submerger la viande, le liquide ne doit pas dépasser la moitié de son épaisseur (la recette de base donnait 2 litres, j'en ai eu trop d'un seul).

Le goût est absolument sublime. La cannelle donne à ce tajine un petit je-ne-sais-quoi de différent, qui est absolument sublime. Les saveurs sucrées et salées se font place les unes après les autres sous le palais, on ne finit son assiette qu'avec grand regret.

(pour ceux qui ne voient pas la photo, cliquer ici)


Tajine d'Agneau aux légumes et fruits secs

Pour 8 personnes
- 1.8 à 2 kg d'agneau désossé coupé en morceaux
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 litre de bouillon
- 1 gros oignon + 400g d'oignons émincés
- 3 carottes
- 3 navets
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 15 g d’ail
- 15 g de gingembre frais
- 1 gousse de vanille fendue
- 1 piment de Cayenne émietté
- 1 dose de safran en poudre
- 500 g de dattes seches, dénoyautées
- 1 poignée de pruneaux, dénoyautés
- 150g de raisins secs
- 150 g d’amandes ou de pignons de pin

Faites tremper les raisins secs dans du thé chaud.
Faites revenir les 400g d'oignons émincés dans 1 cs d'huile d'olive. Réservez.
Faites revenir la viande dans un wok (si électrique, thermostat maxi) avec 2 cs d'huile.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et navets et coupez les en dés pas trop gros.
Quand la viande est bien rissolée, salez et poivrez.
Remuez bien pour décrocher les sucs.
Mettez un gros oignon coupé en quatre, et les dés de carotte et de navet.
Remuez sans écraser.


Ajouter les épices qui suivent dans l'ordre, l'une après l'autre, en mélangeant délicatement entre chaque ajout:
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 15 g d’ail pressé
- 1 gousse de vanille fendue
- 15 g de gingembre frais (mis en poudre)
- 1 piment de cayenne émettié (mis en poudre)
- 1 dose de safran (pas mis)

Mouillez de la moitié du bouillon (voir notes ci-dessus, ne pas noyer la viande).
Faites mijoter dans un plat à tajine ou dans le wok électrique à thermostat moyen puis bas. Pendant 1 heure au moins.

Ajoutez dans le wok ou le plat à tajine et dans cet ordre:
- 2 pincées de cannelle
- 1 pincée de cumin
- les oignons frits
- les fruits secs

Laissez mijoter le plus longtemps possible. Mélangez délicatement de temps en temps.

 

Publié dans Carnet de cuisine

Commenter cet article

Laëtitia 21/02/2011 18:57


Bonjour, j'ai réalisé cette recette après avoir acheté un tajine. C'était la première fois et j'ai suivi à la lettre. Je ne suis pas un cordon bleu et c'était la première fois que j'invitais des
gens à manger alors j'étais un peu anxieuse. J'ai commencé à cuisiner le tajine vers 15h30 puis il a mijoté à feux très très doux (sur plaque halogène)jusqu'au moment de manger le soir. Un délice
!! Un vrai succès! Je recommence bientôt pour mes parents et j'espère que ce sera aussi réussi. Merci beaucoup pour cette recette !!! Cordialement.


Le Marocain 25/08/2010 17:11


Sympa cette recette bien détaillée. Sauf que raz el hanout est en trop car c'est un mélange qui contient presque toutes les épides citées. ;o) Bon App


andrée 01/02/2009 15:21

J'ai fais la recette hier soir . c'est une réussite.
C'est un régal.

tats67 11/02/2008 22:44

Excellent, délicieux. Je me suis trompée et ai acheté des figues au lieu de dattes, mais nous nous sommes régalés quand même.

Audrey 10/02/2008 10:38

pas mal , mais pour la viande le mieux est d'acheter chez un boucher Hallal: d'une part c'est moins cher et d'une autre, c'est meilleur...