Flan aux poireaux - facile, rapide et bon

Publié le par Marie, Paris

Dans la série "j'essaie les recettes des autres blogs", j'ai demandé le Flan aux poireaux de Sophie de Sucré-Salé.

La recette est hyyyper facile, j'adore! Pour ne pas que nous passions à table à 21h30 j'ai fait cuire les poireaux la veille. Surtout n'hésitez pas à assaisonner sinon c’est un peu fade. J'ai mis une grosse cs de moutarde à l'ancienne, j'aurai pu en mettre 2 (bon, faut dire que j'aime beaucoup ça), ou compléter avec une autre épice. Pour moi 35 minutes de cuisson ont été suffisantes.

Le résultat est bon, bien consistant, parfait pour un repas du soir. J'aime ce genre de plat, l'intégralité de l'équilibre alimentaire d'un repas y est: protéines, produit laitier, légumes, féculent.
Sophie donne la recette pour 3 personnes, moi je dirai 4, en accompagnant d'une tranche de jambon ou une salade verte.

Ingrédients
. 3 œufs
. 100g de farine
. 1 gros poireau ou 2 petits
. 200 ml de lait ½ écrémé
. 1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

Préchauffer votre four à 210°C.

Emincer les poireaux et les faire cuire à l’étouffée 25 minutes (c'est-à-dire faire cuire les poireaux dans une cocotte avec un verre d’eau, couvrir et cuire sur feu doux).

Dans un saladier mélanger : farine, œufs, lait. Mélanger et ajouter les poireaux bien égouttés (au cas où il restait un fond d’eau dans la cocotte).

Assaisonner avec la moutarde ou épices de votre choix (noix de muscade par exemple). Saler et poivrer.

Verser dans un petit moule à manqué et faire cuire au four pendant 40 minutes.
Déguster très chaud avec une salade verte.

Publié dans Carnet de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

laurent 28/06/2010 17:47


Bonjour! Merci pour cette recette, je l'adore et maintenant, je la refais souvent!!!


sheyen 30/10/2009 18:33


c'est excellent, pour ma part je fais cuire les poireaux au cuit-vapeur (comme les endives et bien d'autres légumes) de cete façon il n'y a pas d'eau en fin de cuissson


aurely 26/09/2007 09:48

Merci ! j'ai testé ce flan hier soir et je l'ai adoré !!!! c'est une très bonne recette que je referai !!!

soizicuisine 23/03/2006 07:23

simple, bon et léger j'adors !!! bis'

gridou 22/03/2006 19:00

Est ce que tu as une idée du nombre de points WW par personne que cela représente ?
 
Merci