Trifle Keraïbes, en verres

Publié le par Marie, Paris

Dans ma série "je fais des desserts légers en verres", voici le numéro deux (voir le premier: trifle à l'orange). La recette vient encore une fois de Marmiton.org

Comment allier les saveurs des Caraïbes (bananes et rhum) et de la Bretagne (caramel au beurre salé)? Et bien cet essai est une réussite!

Pour faire la crème de caramel, j’ai utilisé un fond de confiture de lait + crème liquide + caramel + sel (on fait ce qu’on peut !). Je vous recommande de choisir des bananes mûres, les miennes qui n’étaient pas très mûres, étaient un peu trop fermes. Ne pas hésiter sur le rhum, on le sent à peine. Attention, ne pas faire trop à l'avance, car la chantilly retombe, ou alors faire comme moi, compléter au dernier moment avec l'aide de la bombe.
Ces proportions m’ont donné 3 verres « à moutarde » pleins.

 

Trifle Keraïbes (en verres)

Ingrédients (pour 4 personnes) source marmiton.org
- 2 bananes
- 10 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc
- 2 cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé
- 6 palets bretons
- 1 bombe de chantilly ou 20 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à café de noix de coco en poudre

 

Couper les bananes en rondelles ou en cubes, faire fondre le beurre dans une poêle et mettre les bananes à rissoler.
Ajouter le rhum.
Laisser jusqu’à ce que les bananes prennent une jolie couleur dorée. Laisser refroidir.

Mettre les 6 palets bretons dans un sac plastique, nouer le sac et passer le rouleau à pâtisserie (ou une bouteille pour ceux qui n’ont pas de rouleau) pour en faire des miettes.

Monter la crème fleurette en chantilly avec le sucre et la noix de coco ou mélanger la noix de coco à la crème en bombe.

Mélanger les bananes et les 2 cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé.

Procéder au montage, une couche de bananes, une couche de palets pas trop épaisse, à nouveau des bananes, et des palets, terminer par la crème chantilly.

Eventuellement, on peut faire griller à la poêle 1 cuillère à soupe de noix de coco et parsemer de chantilly au dernier moment pour le décor.

Publié dans Carnet de cuisine

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Lali 23/02/2006 12:43

Léger, léger, je suis pas sûre... Mais bon, ça m'a l'air certain!
ps: c'est obligatoire le drapeau breton??

Fabienne 23/02/2006 12:10

Il est original ton trifle et il me plait bien ...