Trifle à l'orange, en verres

Publié le par Marie, Paris

Samedi dernier, on était invités chez Belle Maman, et avons accepté d'apporter le dessert. Comme nous n'étions que trois, je me suis dit que j'allais pouvoir tester des trucs sans me faire trop d'ennemis "si ça rate".

Je me méfiais un peu du menu, généralement on mange bien et beaucoup chez Belle Maman, alors j'ai décidé de faire un dessert "léger". Et puis non, pourquoi un seul dessert, tiens, si je faisais des petites mousses dans des verres?

Me voici à écumer les recettes de Marmiton.org, à comparer, avec ou sans oeuf, du chocolat ou des fruits, quels sont les fruits de la saison... Bref, j'ai cogité sec! Voici la première de mes quatre réalisations, certainement la plus intéressante au niveau gustatif par son mélange de saveurs et de textures.

J'ai divisé les proportions par deux, ce qui m'a donné trois verres "à moutarde" pleins à raz bord. Pour le fond des verres, au lieu de mettre des biscuits à la cuillèr, j'ai choisi de mettre du pain d'épices, j'ai aussi utilisé un morceau de pain d'épices et d'orange pour faire la déco.
Je n'avais ni cardamonne en poudre, ni Cointreau, mais ils ne manquent pas trop.

Je recommande cette recette, surtout en fin de repas un peu lourd. Le Gervita, que je n'avais jamais goûté avant, donne beaucoup de légèreté, et la canelle ce petit-quelque-chose d'intéressant culinairement parlant. Ce dessert est peu sucré et pas du tout écoeurant.

Trifle à l’orange (en verres)

Ingrédients (pour 4 personnes) 
-  6 oranges à jus
- 16 gros biscuits à la cuillère
- 6 gervitas nature
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- copeaux de chocolat
- 1 cuillère à soupe de Cointreau

Pressez 4 oranges et versez le jus dans un plat creux avec le Cointreau.
Pelez à vif 2 oranges et découpez les quartiers ainsi obtenus en petits dés.
Mélangez les gervitas avec la cannelle et la cardamome.

Brisez en plusieurs morceaux les biscuits à la cuillère, faites-les imbiber dans le jus d'oranges pressées.
Réservez quelques dés d'oranges pour la décoration.

Dans 4 verres, déposez une couche de biscuits, puis une couche de gervitas puis quelques dés d'oranges. Répétez l'opération plusieurs fois.
Couronner l'ensemble de dés d'oranges et de copeaux de chocolat.

Servez bien frais

Note de l’auteur : Pour les amateurs de chocolat, remplacer les gervitas par une crème au chocolat.
Attention de ne pas trop imbiber les biscuits, la consistance devient alors un peu trop aqueuse.

Publié dans Carnet de cuisine

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Commenter cet article

claire 25/02/2006 13:23

Ouhhh lala c'que ça m'a l'air bon ça mais avec de la mousse choco pour moi hummmm MERCI.bizz Claire

Colette 22/02/2006 13:20

Un dessert qui devrait  nous plaire.Merci MARIE

Papilles & Pupilles 22/02/2006 12:53

Ils sont superbes Marie tes trifles 

Fabienne 22/02/2006 11:54

J'aime beaucoup ce trifle, très frais, très annonciateur du printemps ..

Sylvie 22/02/2006 09:52

J'aime beaucoup cette idée de trifle à l'orange.
Hier, j'ai mangé chez Maman et elle avait fait des mousses à l'orange excellentes dans des verrines ...