Gratin de chou fleur au lait concentré

Publié le par Marie, Paris

Dans la série j'innove...

Hier je voulais faire un gratin de chou fleur, je me suis balladée sur mon forum préféré et j'ai trouvé la recette de Malou qui me plaisait bien. Pour faire tenir le chou, elle prenait 50 cl de crème fraîche et un oeuf.

J'avais tout ce qu'il fallait, mais je me disais "quand même, bigre, 50 cl de crème fraîche ça fait beaucoup, on n'est que 2...." Et je me suis souvenue d'un blog où j'ai lu une note sur le remplacement de la crème fraîche allégée (5%, je n'utilise que ça) par du lait concentré non sucré. Hummm, voilà le moment de tenter l'expérience.

Le lait concentré a une petite couleur beige-rosé et donne un ton plus doux au plat (qui est déjà doux par le chou) mais ne gêne pas du tout (d'ailleurs on le sent légèrement à l'odeur mais pas au goût).

Alors bon, forcément, le lait concentré ça ne cuit pas aussi bien que la crème fraîche. M'en doutant j'ai mis 2 oeufs au lieu d'un, mais il a également fallu doubler le temps de cuisson. Voici la recette que j'ai faite.

Pour 4 personnes
- 2 Oeufs
- 38 cl de Lait concentré non sucré (1 boite)
- 1 Chou fleur
- 3 Belles pommes de terre
- Sel, poivre
- 50 g de  fromage râpé
- 100 g de Lardons

Préchauffez votre four à 200°C.

Détachez le chou fleur en bouquets puis épluchez les pommes de terre que vous découperez en rondelles épaisses.
Faites cuire le chou fleur et les pommes de terre 5 minutes à l'autocuiseur ou 15 minutes à l'eau bouillante.

Dans un bol, mélangez le lait concentré et les oeufs puis salez et poivrez légèrement.

Beurrez un plat à gratin puis disposez le chou fleur, les pommes de terre en rondelles et les lardons.
Recouvrir du mélange oeuf-lait puis étalez le râpé sur la surface du gratin.

Faites cuire à 200°C pendant 25-30 minutes. Finissez la cuisson par un passage sous le gril pour faire dorer la surface du gratin.

Publié dans Carnet de cuisine

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Mamouzette 09/01/2006 09:53

Et voici un bon plat d'hiver, merci Marie, bisous

Dorian 05/01/2006 14:16

Décidement les légumes sont au goût du jour... après les fêtes !!!
Bonne année à toi!!! 

Myr 05/01/2006 11:08

J'aurai peut être rajouté un 3ème oeuf non ?

Papilles & Pupilles 05/01/2006 10:57

Coucou Marie,
C'est vrai qu'il a beaucoup de succès ce gratin !