Cake rêveur

Publié le par Marie, Paris

J'ai repéré sur le blog La Cuillèr en Bois un bon cake aux marrons glacés qui m'a donné terriblement envie. En plus mon mari est comme qui dirait "super fan" de tout ce qui rapporte aux marrons. J'ai donc décidé de tenter de le faire.
La recette originale est de Frédérique, elle l'a postée sur
Marmiton.

J'ai suivi la recette à la lettre, au lieu de faire macérer les marrons glacés dans de l'alcool, je les ai mis dans du thé fort. Je n'avais pas de yaourt alors j'ai mis 120g de fromage blanc. J'ai dû le faire cuire 50 minutes.

C'est le gâteau le plus cher que j'ai jamais fait... le prix des marrons glacés est vraiment très exagéré, je les ai achetés brisés mais ça ne fait baisser le prix que de peu. Ceci dit, je ne le regrette pas! Ce cake, comme son nom l'indique, fait vraiment rêver. Il est doux et fondant, tout en étant assez ferme pour ne pas s'écrouler, et ayant un caractère. Pour une fois (car c'est difficile avec la crème de marrons), on sent vraiment le goût du marron. Je le mange à température ambiante et mon mari le préfère légèrement réchauffé. C'est un régal!

Ingrédients
- 150 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile d'arachide
- 300 g de marrons glacés
- 3 cuillères à soupe de crème de marron pour la pâte
- 3 cuillères à soupe de crème de marron pour mettre entre deux couches de pâte (à cru)
- 4 cuillères à soupe d'alcool à votre convenance (cointreau, armagnac, cognac ...)

Faire macérer les marrons glacés émiettés dans l'alcool de votre choix.

Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre pour bien faire blanchir.
Ajouter le yaourt, puis la farine, la levure et l'huile, bien mélanger le tout et ajouter 3 cuillères à soupe de crème de marron.
Fariner légèrement les marrons, bien les enrober et les ajouter délicatement à la pâte.

Verser une moitié de pâte dans un moule à cake, verser dessus les 3 autres cuillères à soupe de crème de marron et ensuite l'autre moitié de pâte dessus.

Faire cuire 35 à 40 mn, à 180°C, en vérifiant la cuisson !! (préférer une cuisson plus longue à four pas trop fort)

Publié dans Carnet de cuisine

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frederique 04/01/2006 21:32

et bien cela me fait tres plaisir que ma recette t'ai plu....ce n'est pas ww mais de temps en remps !!!

Elvira 04/01/2006 19:28

Très appétissant!