Gâteau léger au cacao et à la cannelle
Voici une recette que j'ai trouvée chez Elvira, qui elle-même l'avait trouvée dans un magazine de cuisine Portugais.
Ce gâteau est très facile à faire et oui, parfaitement, il est léger. Pourquoi? On utilise de la poudre de cacao à la place du chocolat, et il n'y a pas d'oeuf, il n'est pas trop sucré et ne laisse pas l'estomac lourd après le repas.
Sa texture est celle d'un gâteau classique. Assurez-vous de le faire dans un moule à manqué un peu étroit, sinon il sera assez plat (ce qu'il m'est arrivé).
Le goût est bien de cacao et on sent légèrement la cannelle, assez pour lui donner une personnalité propre.
J'ai suivi la recette à la lettre, à défaut de farine levante j'ai fait farine + 2 cc de levure chimique, et j'ai utilisé mon sucre vanillé maison au lieu du sucre + vanille concentré, pour le cacao mes cuillères à soupe étaient bien bombées :)
Le gâteau est bon refroidi et aussi légèrement réchauffé, 30 secondes au micro-ondes, pour relever les arômes. Bon appétit!
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Ce gâteau est très facile à faire et oui, parfaitement, il est léger. Pourquoi? On utilise de la poudre de cacao à la place du chocolat, et il n'y a pas d'oeuf, il n'est pas trop sucré et ne laisse pas l'estomac lourd après le repas.
Sa texture est celle d'un gâteau classique. Assurez-vous de le faire dans un moule à manqué un peu étroit, sinon il sera assez plat (ce qu'il m'est arrivé).
Le goût est bien de cacao et on sent légèrement la cannelle, assez pour lui donner une personnalité propre.
J'ai suivi la recette à la lettre, à défaut de farine levante j'ai fait farine + 2 cc de levure chimique, et j'ai utilisé mon sucre vanillé maison au lieu du sucre + vanille concentré, pour le cacao mes cuillères à soupe étaient bien bombées :)
Le gâteau est bon refroidi et aussi légèrement réchauffé, 30 secondes au micro-ondes, pour relever les arômes. Bon appétit!
Ingrédients (4-6 pers) source Magazine Portugais et http://tascadaelvira.blogspot.com
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 dl d'huile
- 3 gouttes de vanille concentrée (ou 1 cuillère à café de sucre vanillé)
- 2 dl de jus d'orange
- huile
- sucre en poudre
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Bien mélanger la farine avec le sucre, le cacao et la cannelle. Faire un puits au milieu et y ajouter l'huile et la vanille.
- Incorporer le jus d'orange. Bien battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans un moule à manqué rond légèrement huilé et cuire à mi-hauteur du four pendant 35 minutes.
- Saupoudrer avec un peu de sucre à la sortie du four et laisser tiédir. Démouler. Servir tiède ou froid