Gâteau léger au cacao et à la cannelle

Publié le par Marie, Paris

Voici une recette que j'ai trouvée chez Elvira, qui elle-même l'avait trouvée dans un magazine de cuisine Portugais.

  gateau-cacaocannelle.jpg


Ce gâteau est très facile à faire et oui, parfaitement, il est léger. Pourquoi? On utilise de la poudre de cacao à la place du chocolat, et il n'y a pas d'oeuf, il n'est pas trop sucré et ne laisse pas l'estomac lourd après le repas.
Sa texture est celle d'un gâteau classique. Assurez-vous de le faire dans un moule à manqué un peu étroit, sinon il sera assez plat (ce qu'il m'est arrivé).
Le goût est bien de cacao et on sent légèrement la cannelle, assez pour lui donner une personnalité propre.

J'ai suivi la recette à la lettre, à défaut de farine levante j'ai fait farine + 2 cc de levure chimique, et j'ai utilisé mon sucre vanillé maison au lieu du sucre + vanille concentré, pour le cacao mes cuillères à soupe étaient bien bombées :)

Le gâteau est bon refroidi et aussi légèrement réchauffé, 30 secondes au micro-ondes, pour relever les arômes. Bon appétit!


Ingrédients (4-6 pers) source Magazine Portugais et http://tascadaelvira.blogspot.com
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 dl d'huile
- 3 gouttes de vanille concentrée (ou 1 cuillère à café de sucre vanillé)
- 2 dl de jus d'orange
- huile
- sucre en poudre
 
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Bien mélanger la farine avec le sucre, le cacao et la cannelle. Faire un puits au milieu et y ajouter l'huile et la vanille.
- Incorporer le jus d'orange. Bien battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans un moule à manqué rond légèrement huilé et cuire à mi-hauteur du four pendant 35 minutes.
- Saupoudrer avec un peu de sucre à la sortie du four et laisser tiédir. Démouler. Servir tiède ou froid

Publié dans Carnet de cuisine

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Colleen 18/07/2011 11:44


Bon j'espère qu'il va gonfler avec moi il gonfle jamais =)


celine 18/06/2011 16:30


bonjour !

je viens de tester la recette,
mais j'ai remplacé le jus d'orange (que je n'avais pas) par 2dl de lait de riz bio (car je n'aime pas le lait, mais ça pourrait être aussi bon, ça rendra moëlleux le gâteau)
j'ai ajouté 1/2 sachet de levure, et je conseille de remplacer la moitié de la farine par de la maïzena pour + de légèreté.
J'ai également ajouté 2 oeufs ce qui me semble indispensable pour le liant.
pour le sucre j'ai utilisé du rapadura (sucre brun, bio non raffiné au goût exquis)
j'ai versé la pâte dans 1 moule à cake Tefal (pas de gras à ajouter) et il a bien levé...dans 1 four à gaz th 6 pendant 30 minutes en baissant à 5 les 10 dernières minutes.


lola 21/10/2010 20:24


bonjour, effectivement le gâteau sur la photo à l'air bon, mais en fait il est pâteux et colle dans la bouche, niveau goût c'est pas terrible.

JE VOUS LE DÉCONSEILLE FORTEMENT.............


Sylvie 19/11/2007 15:50

Je prendrais bien une p'tite part de ton gâteau léger au chocolat qui me fait de l'oeil ;o)

Mélanie 19/11/2007 03:45

Super beau ce gateau! Il me tente bien!