Gratin de courgettes à la Grecque

Publié le par Marie, Paris

Voici une recette que je voulais vous présenter vendredi mais over-blog avait de petits soucis de serveur d'images, et j'ai préféré attendre que tout rentre dans l'ordre.
Ce gratin est de toutes façons idéal pour les retours de week-end: un plat complet léger qui effacera les probables dérives des deux jours passés... (enfin je dis ça au moins pour moi hein!).

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J'ai trouvé l'idée et la recette sur le blog
Torchons & Serviettes, c'est une recette facile à élaborer et franchement inratable. J'ai adapté les quantités en fonction de mon frigo mais pour plus d'autenticité je vous délivre ici la recette originelle du blog de Cess.

Petites variantes de ma part: j'ai précuit les courgettes au micro-ondes dans ma papillotte en silicone et j'ai rajouté des petites herbes pour relever le goût. Ma fêta était marinée en cubes, je l'ai écrasée dans un bol avec une fourchette. Au lieu de mettre de la crème fraîche j'ai utilisé du fromage blanc à 0% et enfin il m'a fallu 30 minutes de cuisson et pas 20.

Ce gratin-flan est un plaisir tout en légèreté. Vous l'accompagnez d'un fruit et ça vous fait votre dîner, faciiiiile!
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Gratin de courgettes à la Grecque

Ingrédients (6 belles parts)
1kg de courgettes
500g de tomates pelées (1 grosse boîte de conserve peut faire l'affaire)
100g de feta
1 gousse d'ail
1 oignon
4 cuillères à soupe de crème épaisse
20 cl de lait
2 oeufs
sel, poivre, huile d'olive
 
Allumer le four à 180°
 
Faire cuire les courgettes en rondelles au cuit-vapeur.
Hacher l'oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, juste pour les rendre translucides
 
Ajouter dans la poêle les courgettes, les tomates concassées, l'ail haché, rajouter un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et faire cuire une vingtaine de minutes. Verser ensuite dans un plat allant au four.
 
Fouetter ensemble le lait, la crème et les oeufs, verser le mélange sur les légumes
Emietter la feta ou la couper grossièrement et la répartir sur toute la surface.
 
Enfourner environ 15 ou 20 minutes.

Publié dans Carnet de cuisine

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Kalinka 22/02/2009 01:13

j'aime beaucoup tes recettes à base de légumes.

Kalinka

salwa 29/09/2007 08:01

et bien moi qui chercher une recette pour mes courgettes, je suis servie là :)

Anne 27/09/2007 14:41

Comme je suis fan de féta, je craque pour ta jolie recette!
J'espère que tout va bien!

Cess 26/09/2007 21:41

ravie que cette recette t'ait plue !
à bientôt !

pom d'api 25/09/2007 15:03

J'en prends une portion pour ce soir!!