Tarte aux poires amandine
Voilà une recette que j'avais trouvée chez Guillemette il y a déjà un bon moment et que j'avais copiée dans mon carnet, "en attendant". Je l'ai ressortie samedi dernier, pour apporter le dessert chez des amis chez qui nous nous rendions pour dîner. Ce fût une absolue réussite!
Le secret de son succès est forcément, la frangipane, qui, mais alors qui n'aime pas ça? Que du bon: sucre, beurre, oeufs, forcément c'est bon!
Je n'avais pas trop de temps pour faire la pâte à tarte moi-même, et de toutes façons je n'ai pas l'infrastructure à la maison (cuisine parisienne pas assez grande) donc j'ai utilisé une pâte du commerce, j'ai pris une feuilletée de bonne qualité.
Pour la découpe et la disposition des fruits je n'avais pas conservé la photo du blog de Guillemette alors ma tarte se la pète moins, mais je vous rassure, c'était aussi bon! J'ai utilisé des poires fraîches (des Williams) alors que j'ai l'impression que sur la photo c'étaient des au sirop. Franchement ne vous arrêtez pas à ce détail, l'une ou l'autre sont tout à fait appropriées.
J'ai dû laisser un peu plus longtemps au four que les 30 minutes de la recette originelle, c'était bien cuit mais pas doré, 6 minutes de plus à 10 degrés de plus m'ont été nécessaires.
Bon, aller, je ne vous fais pas languir plus longtemps, voici la recette telle que je l'ai réalisée, je vous encourage à la faire, c'était délicieux!

Tarte aux poires amandine
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 poires Williams
- 110g de poudre d'amandes
![]() |
Le secret de son succès est forcément, la frangipane, qui, mais alors qui n'aime pas ça? Que du bon: sucre, beurre, oeufs, forcément c'est bon!
Je n'avais pas trop de temps pour faire la pâte à tarte moi-même, et de toutes façons je n'ai pas l'infrastructure à la maison (cuisine parisienne pas assez grande) donc j'ai utilisé une pâte du commerce, j'ai pris une feuilletée de bonne qualité.
Pour la découpe et la disposition des fruits je n'avais pas conservé la photo du blog de Guillemette alors ma tarte se la pète moins, mais je vous rassure, c'était aussi bon! J'ai utilisé des poires fraîches (des Williams) alors que j'ai l'impression que sur la photo c'étaient des au sirop. Franchement ne vous arrêtez pas à ce détail, l'une ou l'autre sont tout à fait appropriées.
J'ai dû laisser un peu plus longtemps au four que les 30 minutes de la recette originelle, c'était bien cuit mais pas doré, 6 minutes de plus à 10 degrés de plus m'ont été nécessaires.
Bon, aller, je ne vous fais pas languir plus longtemps, voici la recette telle que je l'ai réalisée, je vous encourage à la faire, c'était délicieux!

Tarte aux poires amandine
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 poires Williams
- 110g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 50g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60g de sucre
- amandes effilées
Préchauffer le four à 190 degrés.
Mélanger le beurre en pommade et les sucres, ajouter les oeufs entiers et la poudre d'amandes.
Bien mélanger, verser sur le fond de tarte.
Placer les poires épluchées et découpées sur le fond de tarte, parsemer d'amandes effilées.
Préchauffer le four à 190 degrés.
Mélanger le beurre en pommade et les sucres, ajouter les oeufs entiers et la poudre d'amandes.
Bien mélanger, verser sur le fond de tarte.
Placer les poires épluchées et découpées sur le fond de tarte, parsemer d'amandes effilées.
Cuire pendant une trentaine de minutes, surveiller et ôter du four lorsque la tarte est dorée.