Petit gratin d'aubergines

Publié le par Marie, Paris

Que faire avec 2 petites aubergines, une boule de mozarella et du bacon? Un gratin d'aubergines!
Je n'étais pas une fan de cuisiner les aubergines (alors que j'adore ça) parce qu'il faut toujours très longtemps pour les faire cuire en rondelles dans la  poelle et que je n'ai pas la patience.
Mais une amie de Belgique m'a fait découvrir la pré-cuisson au micro ondes! Alleluia! Voici donc mon gratin d'aubergines au bacon.

Gratin d'aubergines au bacon de Marie (pour 2 personnes)
Petit gratin d'aubergines au bacon
Ingrédients
- 2 petites aubergines
- 6 tranches de bacon
- 1 boule de mozarella (de bufflone si possible)
- 1/2 boite de concassé de tomates aux herbes de provence


Couper les aubergines en rondelles de environ 5mm d'épaisseur, en laissant la peau.
Mettre les rondelles d'aubergine dans un saladier pouvant aller au micro-ondes, y vider un peu d'eau (pour avoir un fond), recouvrir d'un film alimentaire que l'on perce de quelques trous. Mettre le tout 6-8 minutes au four à micro-ondes.
Si on veut sécher un peu les tranches d'aubergines une fois cuites, on peut les mettre à la poelle quelques minutes.
D
écouper grossièrement le bacon, faire des petits dés de mozarella.

Déposer une première couche d'aubergines dans un plat à gratin, recouvrir légèrement de sauce tomates (petite cuillèr par petite cuillèr), puis une couche de morceaux de bacon, et enfin une couche de petits dés de mozarella. Renouveler l'étalage jusqu'à épuisement des stocks en terminant par une couche de mozarella. (avec mes proportions dans un moule à manqué en pyrex, j'ai fait 3 étages).

Mettre au four 180 degrés pendant 15 minutes environ, en terminant par 3-4 minutes de grill.

Publié dans Carnet de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Lali 18/11/2005 17:30

Bonne idée la pré-cuisson au micro-ondes!

Papilles et pupilles 16/11/2005 13:22

Ca sent le soleil. Ca fait envie alors qu'on subit les premiers froids

Elvira 16/11/2005 09:58

Une petite chose simple et délicieuse comme je les aime! :-)

gridou 16/11/2005 08:04

Mmmmmmmmmm ça a l'air délicieux !

J'ai la même réticence que toi quant à la cuisson des aubergines.

En points WW, tu estimes ce plat à combien ?

Marie, Paris 16/11/2005 17:00

Pour les points, tu peux voir avec ta liste alimentaire, attention à la mozarella qui est assez chère... Tu pourras la remplacer par de l'emmental, qui est un peu moins coûteux en points, ou prendre de l'allégée. L'aubergine compte pour zéro, et le bacon c'est vraiment très diététique. Pour le coulis de tomates, regardes bien les étiquettes, certains contiennent de l'huile.